Фото Н.Звягинцева

В этом году кафедре биологии почв факультета почвоведения МГУ исполнилось 70 лет. Торжества в честь этого знаменательного для всего факультета события прошли 20 апреля. Заседание Ученого совета, посвященное юбилею кафедры, открыл зав. кафедрой проф. А.Л. Степанов. В своем сообщении он рассказал об основных этапах ее истории и современных направлениях научной работы.

Затем слово взяли коллеги и выпускники кафедры, которые выступили с поздравлениями и вручили символичные подарки. Заведующие кафедрами нашего факультета единодушно отметили важность биологического фактора в почвообразовании, актуальность и высокий уровень научных исследований на кафедре биологии почв, четкую и отлаженную образовательную работу. Поздравить почвенных микробиологов приехали представители Почвенного института им. В.В. Докучаева, Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе, Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, Института медико-биологических проблем РАН, Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт», Президиума РАН, пришли коллеги с биологического факультета.

«Я закончил кафедру биологии почв и могу сказать, что это место, где профессиональный уровень преподавания сочетается с качественными научными исследованиями в области почвенной микробиологии. Кафедра биологии почв предоставляет отличную основу для дальнейшей работы в этой области знания. Сейчас я руковожу Лабораторией почвенного углерода и микробной экологии Почвенного института имени В.В. Докучаева, и почти все сотрудники моей лаборатории являются выпускниками кафедры биологии почв», - говорит Михаил Вячеславович Семенов, выпускник 2012 года, окончивший аспирантуру и защитивший диссертацию в 2016, и большинство выступавших были с ним солидарны, ведь и сами когда-то учились на кафедре.

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: https://drive.google.com/drive... и в альбоме официальной группы факультета в VK.

Присоединяемся к поздравлениям!

 

За 70 лет кафедра прошла большой путь развития. Совершенно изменились и преподавание, и содержание научной работы, неузнаваемо поменялись направления исследований и используемые методы. Однако многие кафедральные традиции остаются неизменными. Это высокая заинтересованность работой, благожелательный подход к людям, сопровождающийся высокой требовательностью, тесное взаимодействие лабораторий и полное отсутствие антагонистических отношений.

За прошедшие годы кафедру окончило 690 студентов, многие из которых стали кандидатами и докторами наук. На кафедре успешно прошли обучение в аспирантуре более 200 человек. Многие выпускники кафедры стали известными учеными, заняли ведущие руководящие позиции в академических институтах. Они успешно работают в институтах и учреждениях Российской Академии наук, Министерств и ведомств Российской Федерации, государственных корпорациях (Министерства образования и науки, Минприроды, Министерства сельского хозяйства, Роскосмоса, Министерства здравоохранения, МВД, Газпроме и т.д.), банковском секторе (Россельхозбанке, Центральном банке РФ), зарубежных научных учреждениях и фирмах. Некоторые основали свое дело в области производства микробных препаратов, природоохранной деятельности и других направлений современного бизнеса.

В настоящее время на кафедре биологии почв развернуты работы по изучению генотипического и функционального разнообразия почвенного микробиома с целью использования его биотехнологического потенциала. Кафедра участвует в реализации Федеральной программы «Генетические технологии для развития сельского хозяйства: Поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений». Ведется работа по гранту Министерства науки и образования Российской федерации «Анализ микробиомов растений и беспозвоночных животных экстремальных мест обитания с целью разработки штаммов продуцентов новых метаболитов и ферментов» (2021-2023).

Особое внимание уделяется развитию нового научного направления, связанного с изучением процессов микробного образования и поглощения парниковых газов в почвах, что нашло отражение в серии монографий -  «Деградация и охрана почв» (2002), «Экологические функции городских почв» (2004), «Образование и поглощение парниковых газов в почвах» (2009), «Микробная трансформация парниковых газов в почвах» (2011), «Почвенный покров России в условиях меняющегося климата» (2019) и учебно-методических пособий - «Практикум по биологии почв», «Методы газовой хроматографии в почвенной микробиологии».

Завершается работа по гранту Российского фонда фундаментальных исследований «Молекулярный анализ микроорганизмов цикла азота нефтезагрязненных почв и использование его потенциала в целях биоремедиации» (2020-2023).  На кафедре подготовлены и читаются новые курсы лекций: «Биология» (для экологов), «Морфология и таксономия почвенных животных», «Роль микроорганизмов в глобальных биосферных процессах», «Микробная трансформация азота в почвах», «Структура и функции микробных сообществ в Арктике». 

С историей кафедры в фотографиях можно познакомиться в фотоархиве Николая Звягинцева.