Выпускники кафедры Биологии почв

Выпускники кафедры Вечерский М.В. и Кузнецова Т.А. (а также примкнувший к ним Степаньков А.А.) образовали группу изучения микробных ассоциаций пищеварительных трактов животных в составе лаб. Экологии и функциональной морфологии высших позвоночных ИПЭЭ РАН. Ранее были сотрудниками группы Изучения азотфиксации проф. Умарова М.М. Продолжают активно работать с сотрудниками кафедры: Умаровым М.М., Костиной Н.В., Голиченковым М.В., выпустили более десятка совместных научных статей, выполнили четыре общих проекта РФФИ. Основные интересы группы связаны с микробной деградацией структурных углеводов в кишечнике фитофагов и обогащением кормовой массы биологическим азотом в результате азотфиксации и рециклизации мочевины. Несмотря на отсутствие пропуска в МГУ планируют углублять сотрудничество с кафедрой.

Группа планирует два основных направления сотрудничества:

  1. Изучение анаэробных функциональных группировок, включающих некультивируемые формы.
  2. Изучение микробиомов, ассоциированных с кишечником тропических беспозвоночных.

Одна из ключевых особенностей группы – работа с дикими животными. Это выгодно отличает ее от основной массы ученых,  изучающих модельных, сельскохозяйственных и домашних животных. Полученные данные на маралах, лосях, бобрах, тетеревах, глухарях, зайцах, сусликах, песчанках, полевках, пищухах и вальдшнепе позволили существенно расширить представления о роли кишечной микробной ферментации у диких животных.

 

Передо мной никогда не стоял вопрос выбора профессии. Еще со школы я интересовалась биологией. Но, только поступив на кафедру биологии почв факультета Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, я открыла для себя удивительный мир микроорганизмов, населяющих нашу планету.    

Учеба на факультете для меня это: ребята-однокурсники, со многими из которых мы до сих пор поддерживаем тесные связи; это строгие, но справедли­вые, отзывчивые и добрые, а главное высококвалифицированные преподаватели; это познавательные лекции и полезные практические занятия и потрясающе интересная наука – микробиология.

Курсовые и дипломная работа, учеба в аспирантуре и защита диссерта­ции, под руководством проф. Д.Г. Звягинцева, проф. Г.М. Зеновой и д.б.н. П.А. Кожевина – это тот багаж знаний и опыта, которые, безусловно, помогли мне в выборе дальнейшего пути – моей работе в Институте микробио­логии Российской академии наук. Освоенные на кафедре методы микробиологии и теоретическая база оказались незаменимы в изучении микробного мира, поиске новых организмов и изучении уже известных. В нашем институте работает много выпускников кафедры биологии почв МГУ. Результаты их работы, статьи в известных научных журналах говорят о высокой профессиональной подготовке, полученной в университетских стенах.

И, хотя я уже давно окончила Университет, у меня до сих пор самые близкие, деловые и просто человеческие отношения с сотрудниками моей родной кафедры. Хочется искренне сказать: огромное спасибо ВАМ за всё, что ВЫ делали и делаете для студентов и аспирантов, для бывших и нынешних своих учеников, для развития микробиологии как фундаментальной и прикладной науки. Здоровья ВАМ и больших научных достижений!

Что еще можно добавить? Что университет действительно стал для меня вторым домом, что он дал мне заряд на всю жизнь, обогатил знаниями и желанием познавать новое. И это не просто высокие слова. Надеюсь, что нынешние студенты поймут меня, когда будут вспоминать свои университетские годы с чувством бесконечной радости и благодарности. 

Ваша Тамара Бабич

Злотников Артур Кириллович - выпускник кафедры биологии почв 1995 года. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ризосферная азотфиксирующая ассоциация Bacillus firmus и Klebsiella terrigena и ее влияние на яровой ячмень при инокуляции».  В 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка и комплексная характеристика полифункционального препарата Альбит для защиты растений от болезней и стрессов».

В настоящее время является одним из руководителей ООО НПФ «Альбит», деятельность которой посвящена выпуску биотехнологической продукции – антидота Альбит для защиты сельскохозяйственных растений от фитотоксического действия пестицидов. Альбит разрешён к использованию в органическом земледелии Швейцарии и Евросоюза. Альбит ‑ одна из немногих разработок отечественных учёных, на равных конкурирующая с аналогами не только в России, но и за рубежом. Альбит успешно применяется сельхозпроизводителями от Германии и Швейцарии до Приморья и Китая, от Финляндии и Вологодской области до Краснодарского края и Нигерии. 

Юрков Андрей Михайлович -  куратор и заведующий лабораторией грибов и дрожжей в Немецкой Коллекции Микроорганизмов и Клеточных Культур: Leibniz-Institute DSMZ - German Collection of Microorganisms and Cell Cultures. Основное направление исследований - экология и систематика грибов, а также методы и подходы к их идентификации.

Выпускник кафедры биологии почв, руководитель дипломной работы - И.П. Бабьева. Во время аспирантуры под руководством И.Ю. Чернова участвовал в международной научной школе по систематике и экологии дрожжей, van Uden international advanced course on molecular ecology, taxonomy and identification of yeasts, который проходил в Португалии в Universidade Nova de Lisboa.

После окончания аспирантуры и защиты диссертации работал научным сотрудником во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под руководством М.М. Вустина. После этого недолго работал младшим научным сотрудником на Кафедре Биологии почв факультета Почвоведения МГУ. Работал научным сотрудником в Рурском Университете Бохум (Федеративная Республика Германия). После этого - научный сотрудник и куратор в Португальской Коллекции Дрожжей (PYCC), Universidade Nova de Lisboa. Руководитель и участник грантов и стажировок от научных фондов Российской Федерации, Федеративной Республики Германии и Португалии.

В настоящее время я работаю в DSMZ - одном из крупнейших биобанков микроорганизмов в Мире и в ведущем центре по систематике прокариот. Коллекция грибов в DSMZ динамически развивается и охватывает все крупные группы этого царства живых организмов. Коллекция пополняется через открытое депонирование и через собственные научные проекты, включая исследования почвенных дрожжей. Через свои работы я стараюсь продолжать и развивать научное направление (почвенная зимология), начатое в лаборатории Почвенных Дрожжей на кафедре Биологии Почв факультета Почвоведения МГУ.

С 2014 года я работаю младшим научным сотрудником лаборатории трансляционной медицины Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Также веду два протокола клинических испытаний в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова. Области научных интересов – диагностика гемостазиологических осложнений у детей, имеющих онкогематологические заболевания различной этиологии; диагностика гемостазиологических осложнений на фоне нормальной и осложненной беременности; диагностика гемостазиологических осложнений в неонатальном периоде у детей на фоне недоношенности.

Кафедра биологии почв позволила мне получить необходимые знания о работе в научной лаборатории и научила структурировать собственное мышление. Я встретила здесь людей, по-настоящему получающих удовольствие от своей работы и полюбила науку благодаря их труду и энтузиазму. База знаний, которую дала мне кафедра, позволила мне в короткий срок адаптироваться в смежной области. Навыки, полученные на кафедральных практикумах, пригодились мне в условиях работы в клинико-диагностической лаборатории.

Кольцова Екатерина Михайловна, младший научный сотрудник Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Министерства здравоохранения Российской Федерации

Закончила Кафедру биологии почв в 2013 г.

Кулько Александр Борисович специализируется в области лабораторной диагностики аспергиллеза, кандидоза и других бронхолегочных микозов; является автором более 70 научных публикаций по различным аспектам медицинской микологии, в том числе методических рекомендаций Департамента здравоохранения правительства Москвы. В 2012 г. А.Б. Кулько опубликовал иллюстрированный «Атлас условно-патогенных грибов рода Aspergillus – возбудителей бронхолегочных инфекций», включающий описания 14 видов клинически значимых грибов рода Aspergillus, способных вызывать поражения бронхов и легких.

Полученные мною на кафедре «Биологии почв» (научный руководитель – академик РАЕН, профессор О.Е. Марфенина) фундаментальные знания по морфологии, физиологии и экологии микроскопических грибов, актиномицетов и других групп бактерий нашли свое применение в прикладной области медицинской микологии.

Кулько Александр Борисович, ведущий научный сотрудник отдела проблем лабораторной диагностики туберкулеза и патоморфологии «Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы»

Терехов Алексей - кандидат биологических наук. Закончил МГУ в 1998 г. Защитил диссертацию "Экологические ниши почвенных актиномицетов" в 2003 г. Работал в различных лабораториях микробиологического профиля Российской Академии наук и в Государственном научном центре антибиотиков.

Имею более 20 публикаций и 2 патента на изобретения в области микробиологии. В настоящее время работаю экологом-изыскателем, осуществляю комплексные инженерно-экологические изыскания, в которых требуется использовать фундаментальные энциклопедические знания о природе в сочетании с умением вести прикладные исследования, оперативно решать проблемы при выполнении полевых работ, умением видеть природу одновременно глазами натуралиста-эколога и инженера-проектировщика, чтобы минимизировать ущерб природе и возможные экологические риски хозяйственной деятельности при реализации различных проектов. МГУ стал для меня за время учебы родным домом. Особую благодарность я храню всем сотрудникам кафедры, особенно научным руководителям д.б.н. П.А. Кожевину и профессору д.б.н. Г.М. Зеновой. Во многом всё то, что я знаю и умею - дал мне Университет.

Сазонов Сергей Николаевич - родился 27.09.1979, поступил на факультет Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова в 1996 г. В 2001 году окончил кафедру Биологии почв. С 2001 по 2004 год – аспирант той же кафедры.

Защитил 22.02.2005 года кандидатскую диссертацию на тему: «Микробиологическая характеристика самовосстанавливающейся дерново-подзолистой почвы».

После окончания работал в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации (Департамент государственной политики в сфере охраны окружающей среды), занимался вопросами нормативного обеспечения в сфере охраны окружающей среды (государственное регулирование по вопросам выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов и др.), а также в сфере нормативного регулирования государственной экологической экспертизы.

С 2007 года – ПАО «Газпром» (дочернее Общество ЗАО «Газпром инвест Юг», начальник отдела внутренних экспертиз. Сфера деятельности – экспертиза проектной документации объектов капитального строительства (в том числе на соответствие документации требованиям в сфере охраны окружающей среды), организация проведения государственной экспертизы, устранение замечаний к проектной документации, получение согласований и мн. др.

Я училась на кафедре биологии почв в 2003-2008 годах. Дипломную работу выполняла в ИНМИ им. Виноградского по почвенным бактериофагам. После окончания университета поступила в аспирантуру в Институте молекулярной генетики, защитила диссертацию по специальности «молекулярная генетика». Интерес к почвенным бактериофагам, зародившийся во время написания диплома, привел к увлечению более широкой тематикой эволюционной гонки между бактериями и их вирусами, в частности, системами адаптивного иммунитета прокариот - CRISPR системами, которые совсем недавно стали мощным инструментом для точного редактирования геномов эукариот. 

За время аспирантуры я побывала в двух  российских антарктических экспедициях вокруг Антарктики и в двух международных экспедициях по изучению гиперсоленых озер на дне Средиземного моря, что дало возможность описать защитные противовирусные системы бактерий в уникальных природных экосистемах. Параллельно с научной работой, я принимала участие и организовывала множество курсов и тренингов для студентов (в том числе студентов кафедры биологии почв), школьников и школьных учителей биологии.

Лопатина Анна, Институт биологии гена, младший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов

 

Михаил Семенов - выпускник кафедры Биологии почв Факультета почвоведения 2012 года. С 2012 года является аспирантом кафедры Биологии почв, а также исполняющим обязанности младшего научного сотрудника в отделе биологии и биохимии почв Почвенного института им. В.В. Докучаева. В 2011 году обучался в университете Вагенингена (Wageningen University) в Нидерландах по гранту Erasmus Mundus. В 2013-2014 гг. работал в Университете Геттингена (Göttingen University) на кафедре почвоведения умеренных экосистем (Soil Science of Temperate Ecosystems) по программе DAAD. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых за 2015 год.

Обучение на кафедре Биологии почв дает возможность получить глубокое представление не только о систематике, физиологии и экологии организмов, обитающих в почвах, но и о фундаментальных почвенных процессах. Это выгодно отличает выпускников кафедры Биологии почв от других микробиологов. В образовании на кафедре основной упор делается на приобретение комплексного почвенно-экологического мышления, дающего возможность воспринимать почву как сложную систему локусов и цепочек микробиологических процессов.

Генетический почвовед стала вирусологом и многодетной мамой

Я – научная внучка Г.В. Добровольского. Я училась на кафедре биологии почв факультета Почвоведения МГУ в 1992-1998 годах, и защищала дипломную работу под руководством Татьяны Глебовны Добровольской. После окончания поступила в аспирантуру НИИ ЭЧ и ГОС им. Сысина, и защитила диссертацию по молекулярным методам идентификации вирусов человека в окружающей среде. Наш хлеб – вода, и вирусы в ней. Мы разрабатываем молекулярные методы выявления и учёта вирусов, и внедряем их на всех санэпидстанциях страны. Параллельно с работой я воспитываю шестерых будущих научных правнуков Г.В. Добровольского.

Дарья Лаврова, НИИ ЭЧ и ГОС им. Сысина – Научно исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды, научный сотрудник лаборатории санитарной микробиологии

Генетический почвовед стал генетиком и фотографом

Я учился на кафедре биологии почв факультета Почвоведения МГУ в 1992-1998 годах. После окончания поступил в аспирантуру ГосНИИ генетика, защитил диссертацию по генетике микроорганизмов, и работаю там по сей день. Мы с помощью генной инженерии создаём современные штаммы промышленных микроорганизмов, с помощью которых производится множество полезных веществ – от антибиотиков до компонентов пластмасс.

Параллельно с работой я фотографирую наших бактерий, раскрывая непосвящённым их микробиологическую красоту.

Константин Лавров, ГосНИИ генетика – Государственный институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов, научный сотрудник лаборатории Генетики биотрансформации

Окончила кафедру Биологии почв факультета Почвоведения МГУ в 2007 году с отличием.

В настоящее время работаю в Research Institute for Bioscience Products & Fine Chemicals компании Ajinomoto в Японии. Моя научная деятельность лежит на стыке микробиологии, молекулярной биологии, генетики и метаболической инженерии.

Сейчас я занимаюсь конструированием дрожжевого штамма-продуцента церамидов, которые позже планируется использовать в составе крема для больных атопическим дерматитом. До этого работала над созданием продуцентов аминокислот на различных бактериях.

В начале моего профессионального пути мне очень пригодились знания, полученные на кафедре. Думаю, что освоение огромного количества новой информации из смежных научных областей, проходило бы гораздо дольше и труднее, если бы у меня не было того багажа знаний, что мне посчастливилось получить на факультете. Также крайне полезными оказались все навыки микробиологической работы, которым учат на кафедре.

Киселева Евгения Михайловна

Когда я только поступил на факультет Почвоведения, то вначале преследовали уныние и депрессия… Ну, какие, к чёрту, почвы!? Моё призвание – биология! А рассказывают, в основном, про всякие камни, песок, глину, орудия земледелия, удобрения… Тоска! Но потом я стал понимать, что почва – совсем не грязь, а основа, поддерживающая всю жизнь на Земле! Именно в почве протекают циклы биогенных элементов и сосредоточено наибольшее разнообразие организмов. То есть без почвы всё живое быстро вымрет, поэтому она заслуживает внимания. Поняв это, я взял волю в кулак и стал чаще прислушиваться к лекторам – вдруг да растолкуют подробнее, почему же стоит учиться именно на этом факультете?

В 2009 году я выпустилась с кафедры биологии почв, в 2013 защитила в родных стенах кандидатскую по специальности "микробиология", а в 2015 оказалась в ГосНИИГенетика, где теперь осваиваю такой интересный предмет, как метаболическая инженерия. Метаболическая инженерия - это внесение изменений в клеточные циклы путем манипуляций с генами, кодирующими тот или иной фермент.  Наша группа  ГосНИИГенетика занимается разработкой дрожжевых штаммов - продуцентов различных метаболитов. Работа очень увлекательная. Должна сказать, что кафедра биологии почв дала мне необходимую базу знаний, и я смогла быстро вникнуть в суть генноинженерных методов.

Конова Ирина

Закончила МГУ факультет почвоведения кафедру биологии почв в 2007 году. Работала 3 года экологом, 1,5 года учила детей биологии в школе. Сейчас устроилась на работу своей мечты - научным сотрудником в лабораторию марикультуры беспозвоночных ФГБНУ "ВНИРО".

Лаборатория занимается воспроизводством беспозвоночных. Основные объекты: камчатский краб и гигантская пресноводная креветка. По сути приходится осваивать новую профессию, но знания полученные на кафедре очень пригождаются.

Для микробиолога в любой отрасли есть работа. Для большинства людей бактерии, грибы, дрожжи, актиномицеты - суть одно и тоже. Что-то маленькое, опасное и жутко не понятное. И с какой стороны подойти к проблемам, вызываемым микроорганизмами - трудный вопрос. А уж что их можно заставить работать на себя и вовсе странная мысль.

Как оказалось, 5 лет учебы не прошли для меня даром. Спасибо родному институту и всем преподавателям, что не смотря на все мои упорства сделали из меня человека, увлеченного окружающим миром и по настоящему счастливого.

Никонова Ирина

Закончила Кафедру биологии почв в 1998 г. Осталась в аспирантуре. В 2002 г. защитила диссертацию по взаимодействию хищных грибов и нематод.

С 2003 г. работаю во ВНИИП им. К.И. Скрябина.

В 2011 г. защитила докторскую диссертацию, посвященную биологической регуляции фитопаразитических нематод в почве. Кафедра биологии почв сыграла решающую роль в моей жизни - я встретила интересных, увлеченных своей работой людей. Получила знания, необходимые мне для научной работы, и просто человеческую поддержку.

Мигунова Варвара Дмитриевна, заведующая лабораторией фитогельминтологии ВНИИП им. К.И.Скрябина.