Производственные практики

В 2024 году практики наших студентов прошли в большом числе разнопрофильных организаций:

  • Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Сколковский институт науки и технологий»
  • Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
  • Государственный научный центр РФ – Институт медико-биологических проблем РАН
  • ГУП «Водоканал Санкт Петербурга»
  • Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) 
  • Институт микробиологии имени С.Н. Виноградского «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН» 
  • Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН
  • Научно-исследовательский институт системной биологии и медицины Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН НИИ СБМ Роспотребнадзора)
  • Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
  • ООО «Биопрактика»
  • ООО «Мацестинская чайная фабрика»
  • Почвенный институт имени В.В. Докучаева
  • Тебердинский национальный парк, Карачаево-Черкесская республика, г. Теберда 
  • Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
  • Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник, Тверская область, Нелидовский городской округ, поселок Заповедный
 

Вот лишь малая часть отзывов о практиках:

ООО «Биопрактика» – одна из ведущих российских компаний, которая специализируется на разработке и внедрении инновационных биотехнологий, в частности, занимается производством биопротеина из метана. Студенты кафедры биологии почв уже не первый год проходят производственные практики в этой компании - ведь почва является одной из наиболее богатых сред в отношении микробного разнообразия: в ней обитают многочисленные микромицеты, бактерии и археи, способные проводить процессы, интересные с биотехнологической точки зрения. Их физиология, биохимия, систематика и методы работы с ними являются предметом изучения на спецкурсах нашей кафедры.

«В качестве источников микробного белка используются метанотрофные бактерии. Их выращивают в специальных биореакторах, где создают жидкую среду, насыщенную необходимыми элементами и метаном — источником энергии для микроорганизмов. В определенных условиях бактерии быстро размножаются и заполняют реактор. Далее культуральную жидкость, содержащую бактерии, концентрируют, инактивируют, высушивают и из полученного порошка прессуют гранулы. В дальнейшем полученный таким образом порошок используется в качестве кормовой добавки для животных.

Наша практика проходила в микробиологической лаборатории и отделе физико-химических методов анализа. За это время мы получили возможность применить на практике наши знания, полученные на факультете. Кроме того, мы освоили методы определения бактериальной обсемененности поверхностей, воздуха и воды, а также получаемого продукта (гаприна).

«Биопрактика» предоставляет прекрасную возможность получить навыки работы на капиллярном электрофорезе, атомно-абсорбционном спектрометре, а также автоматическом анализаторе белка по методу Дюма. Освоить методы экстрагирования липидов и их идентификации с помощью тонкослойной хроматографии, определения на современных анализаторах химического потребления кислорода (ХПК), а также содержания влаги в продукте.

Благодаря производственной практике мы убедились, что обучение на факультете дает нам практические навыки, востребованные на современном биотехнологическом производстве».

«Этим летом мне посчастливилось пройти производственную практику в Центре молекулярной и клеточной биологии Сколтеха.

Я получил интересную задачу - создать рекомбинантную ДНК с нужным геном. Это оказалось непростым, но захватывающим вызовом, включающим множество методов, от ПЦР и выделения ДНК до посевов и получения чистых линий.

Какие-то задачи удавалось решить с первого раза, а над другими приходилось ломать голову и находить новые подходы. В итоге практика получилась насыщенной и динамичной.

Кампус Сколтеха оставил яркие впечатления. Видно, что его строили с учётом всех нужд учёных и сотрудников. Просторные, наполненные светом помещения создавали комфортную атмосферу, где можно было отдохнуть в редкие минуты перерывов. За время практики я освоил множество новых методов и освежил свои микробиологические навыки. Мне удалось погрузиться в новую для себя область микробиологии, и я стал гораздо увереннее в своих силах как специалист».

«Производственная практика - неотъемлемая часть учёбы, которая даёт возможность определиться, кем ты можешь стать после окончания университета. Изучив десятки вариантов, я остановилась на «Мацестинской чайной фабрике».

Группа компаний Turshu`s – предприятие полного цикла, весь процесс производства от выращивания и переработки чайного листа до выпуска готовой продукции сосредоточен в одном месте в горном районе Сочи – Мацесте. Со всем этим циклом я под руководством специалистов предприятия ознакомилась. Больше всего мне понравилось изучение процесса переработки чая, а также отбора проб для различных исследований на чайной плантации в горах.

Кстати, мацестинский чай – самый северный в мире и не раз завоевывал престижные награды на международных дегустационных конкурсах.

Это был очень интересный опыт – я получила много новых знаний и пообщалась с квалифицированными специалистами, а еще отобрала образцы почвы для своей дипломной работы, которая будет посвящена микроорганизмам-продуцентам этилена».

«Моя практика проходила в стенах МГУ в одной из лабораторий кафедры микологии и альгологии биологического факультета.

В течение практики я поэтапно, шаг за шагом, осваивала технику проведения микологического посева, одного из наиболее важных и трудоемких методов, от подбора и приготовления необходимых питательных сред до выделения штаммов в коллекцию.

Хочу отметить отзывчивость куратора практики, аспиранта биологического факультета, Никиты Гайсина, который всегда был готов помочь и ответить на любые вопросы, а также простоту организации практики, которая не доставила бумажных хлопот, и достаточно гибкий график, что в летний период является отдельным большим плюсом)

Практические навыки, полученные мною по итогу данной практики, очень ценны и пригодятся в процессе дальнейшей учебы на кафедре, для написания диплома, а также будут не лишними при устройстве на работу по профессии».

Отзыв руководителя:

«В рамках производственной практики студенткой 3 курса кафедры биологии почв факультета почвоведения Тюлиной А.И. были успешно освоены методы, нацеленные на максимальное описание биоразнообразия грибов из образцов донного грунта.

Полученная коллекция в дальнейшем может быть использована для идентификации грибов посредством различных методов микроскопии, молекулярно-генетического анализа, а также с целью описания особенностей физиологии и объяснения экологических закономерностей присутствия штаммов в образцах в зависимости от приуроченности к различным условиям и субстратам».

Куратор практики от организации, аспирант кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, Н.О. Гайсин.

Заведующим кафедрой микологии и альгологии биологического факультета является выпускник нашей кафедры Александр Васильевич Кураков. Александр Васильевич долгое время работал на факультете почвоведения, защитил в 2003 году докторскую диссертацию «Участие грибов в круговороте азота в почвах». В 2011 году занял должность заведующего кафедрой на биологическом факультете, но продолжает поддерживать с нашей кафедрой профессиональную и дружескую связи.