Научная работаВ настоящий момент научно-исследовательская деятельность на кафедре эрозии и охраны почв включает в себя следующие направления:
1. Адаптация моделей эрозии почв для тестовых участков, расположенных в различных биоклиматических условиях Русской равнины (ответственный за направление - доктор биологических наук, профессор В.В. Демидов). К настоящему времени в эрозиоведении разработаны отечественные и зарубежные модели, позволяющие прогнозировать потери почвы в результате проявления эрозионных процессов – потери почв как с водосборов различной величины, так и с отдельных полей севооборота, как от единичных дождей, так и с учетом среднемноголетних осадков (модель Государственного гидрологического института, модель Всероссийского Научно-исследовательского института земледелия и защиты почв от эрозии, американские модели USLE и RUSLE и др.). Указанные модели, как правило, состоят из большого числа простых и комплексных подмоделей, описывающих: погоду (осадки, температуру, солнечную радиацию, ветер), температуру почвы, гидрологию (объем стока, максимальную интенсивность стока, впитывание воды почвой, внутрипочвенный сток, эвапотранспирацию, снеготаяние), динамику элементов минерального питания (азота, фосфора), рост растений (потенциальный рост, ограничивающие факторы), систему механической обработки почвы, влияние мелиораций (дренаж, орошение, удобрение, известкование, внесение пестицидов), эрозию (дождевую, ирригационную, ветровую) и экономику землепользования. Очевидно, что для повышения продуктивности агроэкосистем конкретных сельскохозяйственных предприятий, расположенных в различных биоклиматических условиях, необходимо сначала оценить противоэрозионную устойчивость (стойкость) почв, затем с целью прогноза потерь почвы провести адаптацию существующих моделей эрозии почв и разработать систему противоэрозионных мероприятий. Исследования в рамках данного направления включает в себя:
2. Разработка методологических принципов и моделирование устойчивого землепользования (ответственный за направление - доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Д.В. Карпова).
Как известно, устойчивое землепользование (УЗП), или устойчивое управление земельными ресурсами (УУЗР), определяется как использование земельных ресурсов, включая почвы, воду, животных и растения, для производства товаров для удовлетворения меняющихся потребностей человека, одновременно обеспечивая долгосрочный производственный потенциал этих ресурсов и поддержание их экологических функций. Для этих целей в 1992 году была создана Всемирная сеть подходов и технологий сохранения (WOCAT), которая начала работу по сбору, документированию, оценке, распространению и применению знаний УУЗР. Таким образом, возникла необходимость гармонизации российских и общемировых методологических подходов к концепции УЗП, понятийному аппарату и экологическому обоснованию рисков УЗП. Исследования, проводимые на кафедре эрозии и охраны почв в рамках данного направления, включают:
3. Разработка технологий рекультивации, ремедиации и охраны почв и земель (ответственный за направление – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент П.С. Шульга). Непрерывно нарастающее антропотехногенное воздействие на почвенный покров приводит к механическому разрушению почв в результате открытых и закрытых разработок полезных ископаемых и торфа, строительных и геолого-разведочных работ, агроистощению, водной и ветровой эрозии земледельческих территорий и т.д. Разрабатываемые технологии рекультивации, ремедиации и охраны почв и земель нередко не адаптированы к локальным условиям нарушенных территорий. В рамках научно-исследовательских работ кафедры предполагается разработка и последующее патентование таких технологий. Проводятся следующие виды работ:
4. Эколого-экономическая оценка деградации почв и земель и продовольственная безопасность регионов России в условиях изменения климата (ответственный за направление - доктор биологических наук, заведующий кафедрой О.А. Макаров). Ввиду недостаточного внесения минеральных и органических удобрений, нехватки мелиоративных мероприятий и, в целом, низкой культуры землепользования, деградация земель в России за последние 10 лет достигла чрезвычайно высокого уровня, что привело к тому, что отечественные сельхозпроизводители теряют до 20% продуктивности сельхозугодий. Кроме того, российское сельское хозяйство в данный период пережило несколько засух: 2009 г, 2010 г., 2012 г., что также сказывалось на снижении урожайности, в некоторых регионах, достигая отрицательных величин в 30-40%. Еще одной очевидной проблемой является нерациональное использование больших площадей сельскохозяйственных угодий России, которые зачастую забрасываются и теряют свои производственные характеристики: значительная часть почвенных ресурсов сегодня находится в стадии постагрогенной трансформации, зарастают и теряют сельскохозяйственную пригодность. Отсюда возникает предположение о том, что, используя передовые технологии устойчивого земледелия, отечественное сельское хозяйство должно выйти на новый уровень устойчивости в контексте противодействия климатическим изменениям и рискам несбалансированного хозяйствования. Необходимо разработать комплексную междисциплинарную методику, учитывающую социально-экономические и природно-климатические факторы (с акцентом на почвенную составляющую и фактор изменения климата), направленную на то, чтобы смоделировать адекватный ориентир устойчивого сельского хозяйства России, в котором бы сочетались рациональное природопользование, высокая продуктивность сельхозпроизводства и продовольственная безопасность. В настоящее время в рамках данного направления проводятся следующие виды работ:
Экспедиции кафедры проводились в разных районах нашей страны в зависимости от научно-исследовательских задач, выполняемых кафедрой в данный период. |
|