Оборудование

Кислотно-основная буферность почвы является важнейшей почвенно-химической характеристикой, ее определяют как способность почвы противостоять изменению рН при добавлении к почве кислоты или основания.

В практике изучения компонентов твердой фазы почв обычно используется дифференциальный термический (ДТА) и термогравиметрический (ТГ) анализы. Определяя по термическим кривым температуру эндо- и экзотермических эффектов, можно идентифицировать некоторые глинистые минералы в составе тонкодисперсных фракций и ряд других компонентов твердой фазы. 

В минеральных горизонтах наиболее тонкодисперсная и химически активная часть твердой фазы почв представлена глинистыми минералами. От содержания и состава этих  минералов зависят многие свойства почв, прежде всего, их сорбционные, водно-физические и агрохимические характеристики.

Природные водорастворимые органические соединения  (ВОВ) имеют системное значение для почв, являясь регуляторами разнообразных процессов трансформации, миграции и аккумуляции веществ в профиле и в ландшафте.Показателем, определяющим функциональную роль органических веществ, является биохимическая стабильность, связанная с их химической структурой и свойствами. 

В настоящее время подавляющее число исследователей, работающих в области органической геохимии и химии окружающей среды, в своих исследованиях прибегают к помощи тандемной масс-спектроскопии. Высокая селективность и чувствительность этого метода позволяет во многих случаях избегать или существенно облегчать выполнение трудоемких процедур выделения, очистки и концентрирования целевых компонентов.

Получение достоверной информации об элементном составе почв, почвообразующих пород, донных отложений является важной отправной точкой любых почвенно-химических, геохимических и экологических исследований. Знать валовое содержание химических элементов в природных объектах нужно для оценки содержания элементов питания растений, для выявления и идентификации почвообразующих процессов, для изучения химического загрязнения почв.

Исследования показателей качества окружающей среды методами атомной спректрометрии на кафедре химии почв ведут свою историю с 1977 г., когда доцентом кафедры Анатолием Ивановичем Обуховым была организована лаборатория атомно-абсорбционного спектрального анализа. С того времени инструментальная и научная база кафедры химии почв существенно расширились, а также разработаны новые методические подходы к изучению элементного состава почв и других природных объектов.