Направление: «Устойчивость почв к воздействию тяжелых металлов» ( проф., к.б.н., Д.В. Ладонин, н.с., к.б.н. Н.Ю. Барсова, с.н.с., к.б.н. М.М. Карпухин)

Устойчивость почв к химическому воздействию- важнейшее свойство почвы, определяющее ее уникальные экологические функции. Понимается оно, в частности, как способность почв ограничивать отрицательное влияние загрязняющих веществ на живые организмы (микроорганизмы, растения). Специального внимания заслуживает устойчивость почв к воздействию тяжелых металлов (ТМ). Тяжелые металлы- одна из наиболее опасных групп поллютантов. Исследование их состояния в почве - одно из традиционных направлений работ кафедры химии почв МГУ. Начало им положено профессором Н.Г.Зыриным с 50-х годов ХХ века, когда они были посвящены почвенным соединениям микроэлементов природного происхождения. С 80- годов с развитием  экологического направления почвоведения началось изучение состояния в почвах тяжелых металлов (микроэлементов техногенного происхождения), избыточные количества которых опасны для живых организмов. 

 

Экологическая устойчивость почв к воздействию тяжелых металлов определяется соотношением содержаний соединений металлов, с разной прочностью удерживаемых почвенными компонентами, способностью их к водной  и биогенной миграции, к их прямому влиянию на живые организмы (микроорганизмы, растения), к неспецифическому действию на химические свойства почв.

Исследования устойчивости почв к загрязнению тяжелыми металлами предполагают получение в лабораторных и полевых условиях адекватной информации о соединениях тяжелых металлов в твердых и жидких фазах почв, об их образовании, о взаимосвязи соединений тяжелых металлов и  почвенных компонентов, о влияющих факторах разной природы.

Традиционно разрабатываются и совершенствуются методы определения почвенных соединений тяжелых металлов в почвах. Полученные характеристики эффективно используются для нормирования содержания ТМ в почвах, для экологической оценки состояния почв, для моделирования, прогнозирования и регулирования поведения тяжелых металлов в ландшафте.

В настоящее время на кафедре проводятся исследования по следующим темам:

Тема: «Соединения ТМ в твердых и жидких фазах почв природных и техногенных ландшафтов; факторы, влияющие на их образование и свойства».

Тема: «Взаимодействия ТМ с твердыми фазами почв: механизмы процессов, влияющие факторы»

Тема: «Взаимодействия ТМ с жидкими фазами почв: механизмы процессов, влияющие факторы»

Тема:«Моделирование водной миграции ТМ в почве».

Тема: «Взаимосвязь показателей состояния ТМ в почвах и кислотно-основных свойств почв»

Тема «Взаимосвязь состояния ТМ и гумусовых веществ в почвах»

Тема «Взаимосвязь состояния ТМ и минеральных компонентов почв».

Тема: «Взаимосвязь состояния ТМ и микроорганизмов (на примере микроскопических грибов) в почвах».

Тема: «Взаимосвязь между состоянием ТМ в почве и состоянием ризосферы растений (на примере злаковых)»

Тема: «Взаимосвязь между содержанием и составом соединений ТМ в почвах и в поверхностных водах».

Тема: «Разработка показателей экологической устойчивости почв по отношению к ТМ»

Тема: «Оценка экологического состояния почв и их устойчивости к загрязнению ТМ»

Тема: «Фракционный состав соединений ТМ в почвах и его использование для характеристики  устойчивости почв к загрязнению ТМ».

Тема: «Разработка и совершенствование методов фракционирования соединений тяжелых металлов в почвах».

Тема: «Разработка и совершенствование аналитических методов определения почвенных соединений тяжелых металлов».

Тема: «Геохимические спектры элементов, состав техногенных ассоциаций химических элементов и их информативность для выявления и оценки загрязнения почв ТМ».

Тема: «Изотопный состав свинца, его информативность для оценки загрязнения почв и выявления источников загрязнения почв свинцом».

Тема: «Редкоземельные элементы в почвах и других природных объектах, влияние техногенного загрязнения на содержание и формы их соединений в почвах».

Тема: Элементы платиновой группы  в почвах и других природных объектах, влияние техногенного загрязнения на содержание и формы их соединений в почвах».

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: