Фото Н.Звягинцева, увеличить изображение

На этой неделе свой 100-летний юбилей отметила кафедра общего почвоведения!

17 ноября состоялось торжественное заседание Ученого совета факультета почвоведения МГУ, посвященное 100-летию основания кафедры общего почвоведения.

Кафедра общего почвоведения - одна из старейших в России. За долгие годы своего существования коллектив кафедры подготовил около тысячи практиков-почвоведов самой высокой квалификации. Многие выпускники кафедры стали кандидатами и докторами наук, достойными своих выдающихся учителей В.В. Геммерлинга, Н.П. Ремезова, Б.Г. Розанова, Л.А. Гришиной, А.И. Сабанина, В.А. Ковды, Г.В. Добровольского. Воспитанники кафедры возглавляют крупные научные школы и исследовательские коллективы.

Запись трансляции торжественного заседания можно посмотреть на YouTube канале нашего факультета по ссылке: https://youtu.be/5kYODYFwepk. Фотографии доступны для скачивания по ссылке до конца 2022 года, а также опубликованы в группе факультета в VK.

 

Кафедра почвоведения в Московском университете создана распоряжением Народного Комиссариата просвещения в 1922 году. Открытие кафедры почвоведения в старейшем университете России явилось знаменательной датой в истории развития новой молодой естественноисторической дисциплины — почвоведения. Основателем кафедры по праву считается Алексей Николаевич Сабанин. В это время были созданы основы научной школы почвоведов университетского профиля. Первым заведующим кафедрой (1922-1953) стал ученик А.Н. Сабанина профессор Владимир Васильевич Геммерлинг. За все годы существования научная и практическая деятельность коллектива кафедры была направлена на решение проблем, имеющих большое теоретическое и народно-хозяйственное значение.

Создание кафедры общего почвоведения в Московском университете послужило толчком для создания кафедр почвоведения во многих учебных заведениях. За время существования кафедры она превратилась в признанное учебно-научное учреждение в области почвоведения – ее мощный научный, и кадровый потенциал позволил организовать на ее базе первоначально почвенное отделение, а затем в 1973 году и самостоятельный факультет почвоведения.

Области научных исследований кафедры на протяжении столетия были и остаются чрезвычайно широкими и актуальными: стационарные исследования динамики почвообразовательных процессов и режимов почв, поиск земель, пригодных для орошения в Среднем и Южном Заволжье, обследование почвенного покрова вдоль проектируемых и строящихся объектов инфраструктуры, изучение роли микроэлементов в процессах почвообразования и плодородия почв, исследование биологического круговорота элементов питания растений под разными типами растительности и его влияния на процессы почвообразования, работы по почвенно-мелиоративной тематике, изучению горных почв и особенностей горного почвообразования, исследование гумусного состояния почв, вопросам почвообразования в городских условиях.

Лекции и практические курсы кафедры отражают основные современные направления почвоведения и экологии. Среди спецкурсов, читаемых на кафедре – «Почвенный покров мира», «Биологический круговорот в наземных экосистемах», «Концепции и принципы современного почвоведения», «Глобальные изменения климата и биогеохимические циклы», «Математическое моделирование биогеохимических циклов элементов», «Лесные почвы и функционирование лесных экосистем», «Методы минералогического анализа крупных фракций почв с основами кристаллооптики», «Биосферные функции почв», «Ландшафтное проектирование», «Деградация почв и проблемы их рекультивации и ремедиации», «Принципы и методы почвенно-экологического мониторинга», «Техногенное загрязнение почв», «Экосистемы криолитозоны: средообразующая роль криогенных процессов», «Радиоактивные изотопы в почвах и ландшафтах», «Система методов исследования в почвоведении».

Уникальные экспедиции кафедры общего почвоведения организуются во многие уголки нашей необъятной родины: Кольский полуостров, Кавказ, Западная Сибирь, Ямал и т.д. География современных научных исследований включает более 12 регионов России.

«Думаю, главная особенность кафедры общего почвоведения в сплочённости и поддержке, вдохновляющих трудиться на общее благо и развиваться в наиболее интересных направлениях науки. Кафедра даёт комплексное представление о разных направлениях исследования в почвоведении, что, на мой взгляд, особенно ценно для студентов и молодых ученых», - рассказывает студентка кафедры Софья Борисова.

Торжественное заседание 17 ноября  открывало выступление и.о. декана факультета почвоведения и заведующего кафедрой общего почвоведения Павла Владимировича Красильникова, посвященное истории почвоведения в Московском университете:

«Исполняется 100 лет первой кафедре почвоведения в Московском университете. Говоря о Московском университете и о почвоведении в Московском университете, мы не можем не упомянуть о роли М.В. Ломоносова – он пишет удивительное сочинение «О слоях земных», которое до сих пор является образцом научно-популярной литературы по почвоведению».

Павел Владимирович также отметил, что кафедра общего почвоведения послужила основой для создания других кафедр факультета и его самого – единственного самостоятельного факультета почвоведения в университетах мира, на который неизбежно равняются все исследовательские коллективы, занимающиеся изучением почв.

«История кафедры общего почвоведения с 1922 года – это история преемственности и пути формирования концепций – от экспериментальных исследований и эмпирических обобщений – до становления теории» – говорит доцент кафедры Лев Георгиевич Богатырев.

Развитие концепций в области органического вещества, генезиса почв, химического анализа, учения о биогеохимических циклах получило продолжение не только в рамках научных направлений кафедры, но и почвоведения в целом.  Сотрудники кафедры всегда активно участвовали во всероссийских дискуссиях – от проблем единого «неизбежного засоления» и аналогичных почвенных рядов до проблем биологического круговорота. 

Современные исследования кафедры затрагивают вопросы экологического мониторинга, пространственной вариабельности естественных и антропогенно - преобразованных биоценозов, биогеохимических циклов в альпийских экосистемах Северо-Западного Кавказа, постагрогенной динамики растительности и свойств почв, оценке функционирования урбоэкосистем, свойств и функционирования почв и экосистем Арктики. 

Сообщение профессора кафедры Ирины Михайловны Рыжовой было посвящено большой работе, проведенной на кафедре по изучению биогеохимических циклов. На основе этих исследований защищено несколько докторских и несколько десятков кандидатских диссертаций. «Доклады по этой тематике представлены на самых рейтинговых конференциях мира», - говорит Ирина Михайловна. Эта работа продолжается и в работах молодых сотрудников кафедры.

Одной из лучших традиций кафедры является тесная связь научной и учебной работы. Научно-исследовательская работа преподавателей и научных сотрудников — основа совершенствования подготовки специалистов с учетом современного состояния науки.

Классические учебники и учебные пособия по почвоведению под редакцией В.А. Ковды, Б.Г. Розанова, А.С. Владыченского и М.И. Макарова, стали неотъемлемой частью образовательного процесса многих университетов нашей страны. Высокие достижения в науке и обучении студентов кафедра сохраняет благодаря коллективу верному традициям кафедры и расширяющему возможности современной науки.

Сегодня кафедра общего почвоведения динамично развивающаяся научная и образовательная структура. Мы от души поздравляем коллег с юбилеем кафедры! 

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: