Практики кафедры общего почвоведения
Учебная полевая практика по картографии почв 2021 года проходила
Сроки: с 3 по 14 июня и с 21 июня по 2 июля. Преподаватели: сотрудники кафедры общего почвоведения доцент Розов С.Ю. – начальник практики, преподаватели в бригадах - доцент Кузнецов В.А., инженеры Исаева А.В., Сабирова Р.В., Сафронова Н.А.,
Главная задача практики - приобретение студентами практических навыков проведения полевых почвенных исследований и выполнения полного цикла камеральных работ для построения крупномасштабной почвенной карты.
За время практики студентами-почвоведами в ходе полевых маршрутов было пройдено свыше 4 000 человеко-километров, составлены морфологические описания более 160 почвенных разрезов, отобраны десятки почвенных образцов, и в них проведены лабораторные анализы по агрохимическим свойствам. Каждая из восьми бригад (4+4 на двух курсах) подготовила и защитила отчет по результатам своей работы, в котором представлены почвенные карты масштаба 1:10000 на индивидуальный фрагмент территории полигона для каждой бригады.
Зональная практика "Почвы и растительность природно-климатических зон"
![]()
Писали отчеты и сдавали зачеты ребята 3го курса уже в Москве с 5 по 8 июля.
В проведении зональной практики участвовали 5 сотрудников кафедры общего почвоведения: доцент Смирнова И.Е. - начальник практики, ст.н.с. Кадулин М.С. - зам. начальника, в.н.с. Матышак Г.В. и ст.н.с. Гончарова О.Ю. - преподаватели бригад, инж. Вартанов А.Н. - помощник преподавателя в химической лаборатории.
За время практики студентами-почвоведами были изучены фитоценозы широколиственных лесов, луговых и сухих степей, описано 20 разрезов, написаны отчеты, в которых отражены особенности изменения свойств почв и процессов
![]()
Помимо студентов в рамках зональной практики проведена педагогическая практика для аспирантов факультета. Аспиранты освоили специфику препродавания почвоведения и географии почв на полевой практике, для них были проведены дополнительные занятия по диагностике почв по WRB и особенностям обучения работе с WRB студентов.
Также в качестве дополнения группой SOIL ART были проведены мастер-классы по изготовлению почвенных монолитов и использованию почвенных пигментов в живописи.
Практика по почвоведению 2021 года проходила в особом гибридном формате:
2) альтернативная практика в Москве 15-26 июля – дистанционно. Преподаватель: Бобрик А.А. Задачи практики: 1. Приобретение студентами навыков методики выбора места и заложения разреза. 2. Закрепление в полевых условиях навыков профильно-морфологической характеристики почв (диагностика и выделение горизонтов, погоризонтное описание свойств почв). 3.Закрепления знаний по изучению почвы как компонента ландшафта в неразрывной связи с факторами почвообразования.
Полевая практика по почвоведению принесла огромное удовольствие и массу впечатлений учащимся и преподавателям! Программа была очень насыщенной, все необходимые материалы всегда были под рукой. Студентам понравился высокий темп работы, за довольно короткое время они научились максимально подробно описывать почвы. Учащиеся остались благодарны за возможность укрепить свои знания и приобрести навыки, которые точно пригодятся им в будущем.
Подробный отчет о практике кафедры общего почвоведения для студентов 1-го курса подготовлен начальником Г.В. Стомой. Предлагаем ознакомиться с ним в приложении.
Почвоведение (для студентов биологического факультета МГУ) - Звенигород Учебная практика по почвоведению (1 курс), Чашниково Учебная зональная практика (2 курс) Картография почв (2 курс) - Чашниково Геохимия ландшафта - экологи (2 курс) - Чашниково Экология и биогеография (2 курс)
|
|