Экспедиции кафедры общего почвоведения
Оценка функционирования экосистем на основе показателей биологического круговорота. Участники – к.б.н. Семенюк Ольга Вячеславовна, к.б.н. Телеснина Валерия Михайловна, к.б.н. Богатырев Лев Георгиевич. Летом и осенью 2021 г. продолжилась работа по изучению биологического круговорота в парковых ландшафтах города Москвы. Проведены комплексные исследования, включающие подробное описание живого напочвенного покрова и подстилок в лиственничных насаждений Измайловского парка и еловых насаждениях Битцевского парка.
В парках заложены пробные площади 10х10 м с различной степенью Проведены геоботанические описания. Подстилки изучались методом заложения тессер с учетом пространственного влияния деревьев-эдификаторов. Результаты дальнейшей работы по анализу отобранных образцов позволят оценить особенности биологического круговорота городских насаждений и выявить индикаторы экологического состояния городских экосистем.
В начале августа 2021 года научный сотрудник, к.б.н. Михаил
Совместно с научным сотрудником Полярно-альпийского ботанического сада-института Екатериной Игоревной Копеиной участники экспедиции оценили запасы надземной биомассы растений, а также отобрали образцы почвы для дальнейшего изучения свойств органического вещества и биологической активности. В один из дней участники экспедиции также побывали в гольцовых пустынях горы Айкуайвенчорр – пояса разреженной растительности с наиболее суровым климатом, схожим с условиями островов высоких широт. Целью этой работы было изучение температурного режима и свойств примитивных почв – петроземов. Результаты полевых и лабораторных исследований станут не только основой выпускной квалификационной работы бакалавра, но и будут опубликованы в высокорейтинговых журналах.
Помимо научной программы участники экспедиции также посетили оранжереи самого северного в России ботанического сада, ознакомились с геологической историей Хибин, посетив экспозицию культурно-выставочного центра «Апатит», а также побывали на местной экоферме, где разводят северных оленей.
В августе 2021 года состоялась экспедиция на север Западной Сибири В задачи экспедиции входил мониторинг стационарных участков в зоне прерывистой мерзлоты и экспериментальных площадок по изучению влияния потепления и изменения влажности почв на углеродный баланс криогенных экосистем.
Проведено исследование деформаций в почвах междуречья рек Надым-Пур. Проведен отбор почвенных образцов, почвенных пленочных монолитов.
В приложении можно ознакомиться с презентацией, подготовленной Гончаровой Ольгой Юрьевной по результатам экспедиции. |
|