Помимо указанных ниже дисциплин в учебный план входят поточные дисциплины направления подготовки 06.04.02 «Почвоведение». Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе.

 

СИСТЕМАТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ

A special course has been given up to the study of the theoretical foundations of soil systematics. It acquaints with historical and contemporary Russian and international classifications of soils. Professional communications, including international, a competent reflection of the soil diversity on the maps and in legal documents require skills of work with soil classifications and the theoretical knowledge in the field of soil systematics. The course generalizes the previously obtained knowledge about the methodological foundations of soil science and soil diversity, promotes knowledge of the international terminology development in the field of soil science. It is necessary to be correct in communication and information transfer to colleagues and specialists of neighboring academic and practical disciplines. At the end of the course the student should: have an understanding of the history of soil systematics and modern knowledge in this field; to know the principles of diagnostics, structure and main taxa of major Russian and world soil classifications; to be able to understand and make the description of the soil profile done in accordance with international manuals; to determine the taxonomic position of a soil profile by main domestic and international soil classification systems.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

Одной из наиболее актуальных экологических проблем является прогнозирование отклика экосистем и биосферы в целом на изменения биогеохимических циклов в условиях возрастающего антропогенного воздействия и глобального изменения климата. Качество прогнозов во многом зависит от уровня развития биогеохимических математических моделей и их информационного обеспечения. В курсе обсуждаются общие вопросы методологии математического моделирования и ее роль в почвенных и экологических исследованиях. Представлен тренд развития биогеохимических моделей в историческом аспекте. Содержится обзор последних достижений в этой активно развивающейся области математической экологии. В целях структурирования информации и сравнения биогеохимических моделей приведен ряд классификаций, в основе которых лежат их различные характеристики. Основное внимание уделяется концептуальной основе рассматриваемых моделей и интерпретации результатов моделирования.

СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПОЧВЕННЫХ И ЭКООГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

В курсе рассматривается особенности использования в почвенных и экологических исследованиях стабильных изотопах основных биогенных элементов по массе таких как водород, кислород, углерод, азот и сера. Будут показано возникновение различий изотопного состава и использование этих различий для интерпретации и получения новых знаний. Будет показана возможность и преимущество решения таких глобальных задач как изучение трансформации и скорости обновления органического вещества почв, процессов трансформации соединений азота в почвах, потоков элементов в системе «почва-микроорганизмы-растения», особенностей минерального питания растений, реконструкция климатических условий функционирования экосистем и их продуктивности по почвенным данным (палеоклиматология, палеоэкология и пр.). В настоящее время данная область знаний активно развивается. В передовых исследованиях всё чаще обращаются к изучению стабильных изотопов. В этой связи вопросу изучения стабильных изотопов биофильных элементов необходимо уделить внимание при подготовке магистров по специальности 06.04.02 Почвоведение.

БИОСФЕРНЫЕ ФУНКЦИИ ПОЧВ

В курсе «Биосферные функции почв» излагаются следующие вопросы: Возникновение и развитие учения о биосферных функциях почв. Соотношение экологии почв и учения о почвенных биосферных функциях. Определение терминов «функции почвы», «биосферные функции почвы». Типология биосферных функций почв. Место почвы в структуре наземных экосистем и биосферы. Взаимовлияние педосферы и иных оболочек Земли. Литосферные, гидросферные, атмосферные, общебиосферные, этносферные функции почв. Социальные функции почв: экономические, культурные, санитарные. Плодородие как интегральная агроэкосистемная функция почв. Методы изучения биосферных функций почв. Принципы рационального использования и охраны почв на основе учёта их биосферных функций. Антропогенные изменения биосферных функций почв.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПОЧВ

В представленной дисциплине студент знакомится с методами зоологической индикации почв и фитоиндикации. В части курса по зоологической индикации почв рассматриваются основные микробиологические интегральные, биохимические, зоологические методы, а также основы биоморфного анализа. В курсе последовательно изучаются общая характеристика основных представителей и особенности распространения почвенной микрофауны (раковинные амебы, диатомовых водорослей, фитолитный и диатомовый анализ), почвенной мезофауны (нематоды, микроартроподы) и макрофауны. Вклад почвенной мезо- и макрофауны в процессы оструктуривания и гумификации почв. В части курса по фитоиндикации (индикационная геоботаника) студентов знакомят с основными понятиями и характеристиками фитоиндикации. В курсе рассматриваются растения-индикаторы и индикация свойств почв зонального ряда: степени увлажнения, содержания элементов питания в почвах, кислотности почв, гранулометрического состава, степени засоленности почв. Изучается индикация антропогенных нарушений почв таежной зоны. В курсе широко проводятся лабораторные и практические занятия.

ДЕГРАДАЦИЯ ПОЧВ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕКУЛЬТИВАЦИИ И РЕМЕДИАЦИИ

Курс посвящен изучению процессов деградации почв под воздействием природных и техногенных факторов, экологических последствий деградации почв, овладению теоретическими основами, методологией и методами рекультивации и ремедиации почв, развитию способности применять и разрабатывать инновационные технологии в области охраны почв и природопользования. В задачи курса входит освоение современных представлений о земельном фонде мира и России, особенностях почвенного покрова страны, понятии деградации земель и деградации почв, масштабах, факторах и видах деградации почв. Рассматриваются изменения свойств почв при их физической деградации, включая нарушения почв при добыче полезных ископаемых, строительстве дорог, газо- и нефтепроводов, оросительных систем и каналов, коммуникаций, а также подходы к рекультивации нарушенных земель. Анализируется эрозия как основной фактор деградации почв, влияющие на нее факторы, распространение водной и ветровой эрозии и противоэрозионные мероприятия. Рассматриваются современное состояние и тенденции изменений лесов, проблемы деградации почв при сведении лесов в результате рубок и пожаров и процессы восстановления почв. Большое внимание уделяется химической деградации почв в результате дегумификации, антропогенного подкисления, загрязнения тяжелыми металлами, нефтью и нефтепродуктами, а также основным жестким и мягким методам ремедиации почв, включая замену загрязненного слоя, промывание, иммобилизацию, фитоэкстракцию и фитостабилизацию. Анализируются особенности деградации и ремедиации городских почв, особенно почв мегаполисов. Дается оценка влияния изменения климата на природные экосистемы, цикл углерода, состояние почв и растительности северных территорий, особенно российской Арктики. Рассматриваются проблемы опустынивания и основные направления борьбы с ним в мире и в России.

 

ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ

КОНЦЕПЦИИ И ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОГО ПОЧВОВЕДЕНИЯ

Курс знакомит студентов с основными концепциями, законами и принципами в области почвоведения и смежных наук — геохимии и биогеохимии, учения о биосфере, биологическом круговороте, и других. Рассматривается историческое развитие научных теорий и взглядов, преемственность теоретических положений, сходства и различия концепций, имеющих один предмет описания, но сформировавшихся с точки зрения различных наук и учений. Данный курс расширяет знания студентов о почвоведении, о его взаимосвязи со смежными дисциплинами, а также в целом способствует формированию у них научного мышления, развитию способности понимать и формулировать теоретические обобщения.

РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПОЧВАХ И ЛАНДШАФТАХ

В ходе курса студентам дается представление о формировании радиоактивного загрязнения окружающей среды, закономерностях распределения и миграции радиоактивных элементов в почвенном покрове, в системах «почва - растение», геохимически сопряженных ландшафтах, роль радиоактивных элементов в почвообразовательных процессах. Изучаются подходы к оценке роли почв и биоты в потоках радионуклидов, параметризации потоков радионуклидов между компонентами окружающей среды и в системе геохимически сопряженных ландшафтов. В рамках курса рассматривается особенности применения радиоактивных изотопов в различных отраслях современной науки, в том числе почвоведении.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Курс освещает теоретические, методические и практические аспекты научного направления – экологической диагностики (экодиагностики) и их использование для оценки экологического состояния экосистем и почв. Рассмотрена концепция экологической диагностики, ее взаимодействие со смежными дисциплинами и направлениями природоохранной деятельности. Представлены современные взгляды на норму, критическое состояние и этапы антропогенной трансформации почв и экосистем. Дан анализ существующих и разрабатываемых подходов к оценке состояния экосистем и природных сред. Особое внимание уделено санитарно-гигиеническому подходу и его критериям, биоиндикационным методам исследования в рамках использования экоцентрического подхода, а также методам оценки риска (опасности) загрязнения. Даются представления о комплексных подходах к оценке состояния окружающей среды в условиях техногенной нагрузки.

ЭКОСИСТЕМЫ КРИОЛИТОЗОНЫ: СРЕДООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ КРИОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Основная цель курса - показать широкое распространение и значимое влияние криогенных процессов на формирование и развитие ландшафтов и почв Севера. Рассматриваются основные типы ландшафтов и почв криолитозоны, их особенности. В курсе рассказывается о основных криогенных процессах и явлениях, происходящих в ландшафтах и почвах криолитозоны. Большое внимание уделяется влиянию криогенеза на структуру почвенного покрова, генезис почв и особенности их морфологических и химических свойств. Рассматривается устойчивость экосистем криолитозоны и их отклик на увеличивающуюся антропогенную нагрузку и идущие климатические изменения. Обсуждается проблематика освоения, строительства и жизни в условиях Севера.

УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Управление земельными ресурсами и охрана окружающей среды» составлен в соответствии с требованиями ОС МГУ и на основании положений, изложенных в основной профессиональной программе высшего образования по профилю подготовки: «Земельные ресурсы и функционирование». Содержит сведения об основах управления в области землепользования и охраны окружающей среды на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Формирует у студентов системный подход к управленческим решениям проблем в области землепользования и охраны окружающей среды. Знакомит студентов с системой государственного и муниципального управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Дает навыки по разработке методов и средств регулирования качества почв и земель, в частности, их реабилитации и рекультивации.

ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Изложение принципов построения и современных методов использования геоинформационной инфраструктуры. Воспитание у студента системного подхода к оценке почв, учету и управлению земельными ресурсами на основе формирования и использования единого геоинформационного пространства. Ознакомление студента с основами геоинформационной концепции и ее практическими реализациями. Формирование навыков практической работы с географическими информациоными системами (ГИС) и системами управления базами данных (СУБД). Выполнение проектного задания – отчета по выполнению Госзадания Агрохимцентров по Постановлению Правительства РФ от 14 мая 2021 г. N 731 "О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации"

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: