Практики
Факультет Почвоведения один из четырёх полевых факультетов МГУ. Поэтому важнейшим компонентом учебного процесса являются полевые практики. Студенты приобретают навыки работы "в поле" (на стационарах и в экспедициях), овладевая методикой изучения природных объектов в условиях их естественного функционирования. Но полевые практики это ещё и букет незабываемых впечатлений, остающихся на всю жизнь. Здесь проявляется способность человека жить и работать в тесном коллективе, зачастую в экстремальных условиях. И те, кто сумеет перенять опыт, проникнуться экспедиционной романтикой, будут с гордостью называть себя "полевиками".
Срок подачи заявок продлен до 15 апреля 2022 года! Для того, чтобы подать заявку, каждый участник команды, её руководитель (тренер команды) и волонтер должен выполнить следующие действия:
Мотивационное письмо готовит каждый волонтер и участник команды (за исключением тренера). Подробнее о мотивационном письме написано тут. В случае, если заявок будет больше, чем мест, будет организован конкурсный отбор по итогам анализа заполненных форм. Волонтеры получат ценный опыт в организации соревнований по описанию почв, изучат классификации почв. Помимо этого, будет возможность оформления участия в качестве педагогической или производственной практики. Подробнее читайте здесь.
Сорокину А.С., Боровикову К.Ю., Кондрашкиной М.И., Смирновой И.Е., Грачевой Т.А., Климанову А.В., Фаустовой Е.В., Волкову А.Д., Денисовой Е.Э., Манаковой О.И., Мищенко А.В., Хусниеву И.Т., Мирному Л.А., Ушковой Д.А., Чернеге М.О., Савченко В.Е., Трофимову А.П., Усковой Н.Д., Филиппову Д.Д., Фроловой Л.С., Шмелькову А.Р.
Команда «Маша и медведь» выиграла соревнования по морфологическому описанию и диагностике почв! Команды, занявшие 1, 2 и 3 места на соревновании по спортивному почвоведению 2017 Соревнование по полевому описанию и диагностике почв, спортивное почвоведение (Soil Judging Contest) – это соревнование по описанию почвенных разрезов, где участники используют свои знания и практические навыки для описания и интерпретации почвенных свойств по определенным, заранее заданным критериям. Участники заносят полученные результаты в итоговую таблицу, которая впоследствии сравнивается с таблицей, составленной экспертами. Выигрывает та команда, чье описание оказалось ближе всего к описаниям экспертов. В третий раз подобное соревнование проводится на факультете почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова между студентами второго курса в рамках учебной зональной практики. Во время соревнования весь курс делится на 16 команд по четыре-пять человек. Команды в течение часа самостоятельно описывают почвенный разрез, заполняют бланк и знакомятся с новой формой описания почв. Для соревнований этого года были выбраны каштановые почвы Волгоградской области. Максимальное количество баллов, которое могла набрать команда – 250. Лучший результат в этом году - 173 балла (77%). В основном команды теряли очки при определение структуры и классификационного положения почвы. СТУДЕНТЫ 1 КУРСА!Собрание по практике в Чашниково состоится 27 мая 2014 года в 14.00. Сбор возле аудитории М-2.ЯВКА СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
о порядке проведения практики студентов факультета почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Фотографии с практики 2024 года смотрите в альбоме официальной группы факультета в ВК. Фотограф: Тимофей Зятиков.
МГУ имени М.В. Ломоносова является оператором карбонового полигона «Чашниково» и активно участвует в реализации одноименного проекта Министерства науки и высшего образования РФ. Одной из важнейших задач в рамках реализации плана работ на карбоновом полигоне «Чашниково» является организация системы инструментального круглогодичного мониторинга газообмена в системе почва-растения-атмосфера на основе учёта эмиссии парниковых газов, динамики биомассы различных растительных сообществ и показателей углеродного состояния почвы. Основная цель этих работ заключается в количественной оценке пространственно-временной изменчивости потоков парниковых газов и комплекса сопутствующих показателей на карбоновом полигоне в Московской области. Измерения потоков СО2 из почв полигона проводятся с февраля 2023 года в разных типах ландшафтов (хвойные и хвойно-широколиственные леса, агроландшафты с многолетними травами и черным паром, луга).
На карбоновом полигоне МГУ помимо мониторинга эмиссии парниковых газов разрабатываются низкoyглepoдные стратегии природопользования, лесовосстановительные и агрономические технологии, направленные на долгосрочное депонирование атмосферного углерода в лесных, пойменных и аграрных ландшафтах южной тайги Европейской территории России. Также проводится комплекс мероприятий, направленный на развитие инфраструктуры полигона, приобретение необходимого измерительного оборудования, проведение учебных и образовательных мероприятий. Больше актуальной информации: https://carbon.msu.ru/news/
Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с облачной платформой Yandex Cloud объявили о запуске карбонового полигона «Чашниково» в Московской области. Основная задача полигона – мониторинг потоков парниковых газов, включая двуокись углерода, метан и закись азота. С помощью исследований специалисты смогут найти максимально эффективные способы контроля и сокращения выбросов климатически активных газов в московском регионе, а следовательно – предотвратить опасные изменения в окружающей среде. Завершен значительный этап строительства полигона – установлена и введена в эксплуатацию метеорологическая вышка. Сейчас над проектом работают ученые четырех факультетов МГУ: почвоведения, биологического, географического и химического. Научные группы проводят замеры потоков газов с поверхности почвы, исследуют дыхание растений. Эти наблюдения станут круглогодичными.
Ученые собрали десятки терабайт данных в единый массив с разных датчиков и газоанализаторов. Они позволят получить информацию о балансе газов и разработать методы изъятия «лишнего» углерода из атмосферы. Для хранения и обработки этого массива данных в режиме реального времени научные группы университета используют хранилище на базе Yandex Cloud, загружая помимо прочего данные об условиях рельефа и климата исследуемой территории. Общий анализ данных позволит разработать модели машинного обучения, которые будут способны спрогнозировать динамику эмиссии и поглощения климатически активных газов.
Фото: Н. Звягинцев
28 ноября 2019 года состоялось торжественное заседание Ученого совета факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, посвященное 70-летию Учебно-опытного почвенно-экологического центра (УО ПЭЦ) МГУ имени М.В. Ломоносова «Чашниково».
Все фотографии с мероприятия доступны по ссылке до конца года.
Летняя полевая практика в Чашниково оставляет в памяти каждого студента яркий след. Многие из нас - почвоведов и экологов - всей душой полюбили это удивительное место с его полями, лесными тропами и весёлой атмосферой студенчества. Давайте на несколько мгновений окунемся в приятные воспоминания о прошедшем лете в Чашниково. Автор видео: студент ф-та почвоведения МГУ Кирилл Талалаев.
Уважаемые коллеги! У «Чашниково» появился свой сайт в интернете:
Если у вас есть предложения по наполнению сайта, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Лисовицкой, к. 598 «Е» или пишите на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
В весеннем семестре в аудитории М-2 пройдёт собрание первого курса по вопросам летней полевой практики в Чашниково.
1. Знакомство с руководством практики 2. Рассказ о практике 3. Разное
Учебные зональные практики («Почвы и растительность природно-климатических зон», «Практика по экологии и биогеографии») проводится для студентов второго курса, уже освоивших теоретические курсы по почвоведению, геоботанике и географии почв или биогеографии, учению о почвенных свойствах и процессах, а также получивших (после первого курса на базе УОПЭЦ «Чашниково» в Солнечногорском р-не Московской области) навыки полевого описания почв и геоботанической диагностики различных местообитаний, характерных для природной зоны южной тайги. За более чем 50-летнюю историю своего существования практика претерпевала много изменений, менялись ее продолжительность и стоянки. Неизменными оставались только объекты изучения – наиболее представительные ландшафты и почвы Русской равнины: хвойные и широколиственные леса с подзолистыми и серыми лесными почвами, лесостепь и степи с черноземами и каштановыми почвами.
Ниже Вы можете ознакомиться с методическим руководством к учебной Зональной практике (Прокофьева Т.В., Смирнова И.Е, Малышева Т.И., Алексеев Ю.Е., 2022), а также рабочими программами Зональной практики для почвоведов и для экологов.
Все фотографии с Зональной практики 2024 года смотрите в альбоме официальной группы факультета в ВК. |
|