Успехи бакалавров![]()
«В начале второго курса не без помощи преподавателей я выбрала своего научного руководителя - Федотова Геннадия Николаевича - область научных интересов которого, по-моему, безгранична!
В настоящий момент занимаюсь исследованиями физических свойств почвы с позиции наноструктурной организации, а тема выпускной квалификационной работы звучит как «Подходы к изучению механизма водоустойчивости почвенной структуры». Благодаря возможности поработать в трудолюбивом и дружном коллективе Геннадия Николаевича, у меня появилась возможность освоить ряд методов и научиться критически мыслить» - рассказывает Дарья.
Область научных интересов младшего научного сотрудника А.А. Астайкиной связана с оценкой экологических рисков применения пестицидов, прогнозированием концентрации пестицидов в объектах окружающей среды, индикаторами экологических рисков. Анжелика Анатольевна выступает руководителем грантов «Изменения в микробном сообществе кишечного тракта дождевых червей как индикатор токсичности пестицидов» и «Оценка деструкционного потенциала прокариотного сообщества почвы для ремедиации территорий, загрязненных пестицидами».
Приказом 1077-ас от 14 марта 2022 года следующим студентам бакалавриата назначается повышенная государственная академическая стипендия в весеннем семестре 2021/2022 учебного года:
Конкурс был запущен Росбанком совместно с Ботаническим садом МГУ «Аптекарский огород» при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и проходил в несколько этапов. Свои проекты команды-победители реализуют на территории «Аптекарского огорода». Они создадут четыре вида городских участков: теневой (лесной), луговой, прибрежный (околоводные пространства) и озеленение крыш. В работах будут использоваться традиционные и современные подходы к озеленению открытых пространств. Подробнее о финале экопроекта можно прочитать по ссылке: https://hortus.ru/news/ Фотографии с мероприятия: https://disk.yandex.ru/ В 2022 году студентам факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова присуждены именные стипендии. София Исакова и Мария Коваленко вошли в число 10 стипендиатов ПАО «НК «Роснефть»» среди студентов МГУ, а Анастасии Власовой присуждена именная стипендия компании «Chevron» для аспирантов РФ, выполняющих исследования, связанные с нефтехимической промышленностью - таких стипендий ежегодно выплачивается всего 12. Основанием для присуждения стипендий стали отличная учеба и научные исследования, связанные с нефтегазовой областью. София Исакова на кафедре химии почв под руководством С.Я. Трофимова изучает химические и биологические свойства почв, загрязненных нефтепродуктами и нефтепродуктами на фоне засоления. Магистерская работа Софии посвящена тундровым и северо-таежным почвам. Эта работа имеет очевидную актуальность для прогнозирования последствий разливов нефти и разработки рекультивационных мероприятий. На примере почв Норильска, испытывающих сейчас высокую техногенную нагрузку и подвергшихся нефтяному загрязнению, София апробирует различные способы рекультивации. «В дальнейшем наша работа позволит достаточно быстро устранять последствия техногенных катастроф», - поясняет София. Научная работа Марии Коваленко, студентки 4 курса кафедры биологии почв, посвящена оценке способности бактерий, обладающих биотехнологическим потенциалом, к метаболической активности в нефтезагрязненных почвах в зависимости от формы их внесения. «В настоящее время наблюдается множество проблем с ликвидацией последствий разливов нефти, которые требуют своевременных действенных методов решения. Так как эта проблема актуальна в настоящее время, я решила связать свою деятельность с биоремедиационными технологиями» - говорит Мария. Работа проходит под руководством Н.А. Манучаровой. «Моя работа связана с влиянием нефти и минеральных удобрений на состав и функции прокориотного сообщество чернозема. Это исследование в итоге должно выявить оптимальные условия для разложения нефти микроорганизмами, которые уже обитают в незагрязненной почве» - рассказывает о своем исследовании Анастасия Власова. Данная диссертационная работа является продолжением большого комплекса исследований, проведенных Анастасией в магистратуре и в бакалавриате на кафедре биологии почв, они выполняются под руководством Н.А. Манучаровой.
Бондарь Злата Игоревна (3 курс) - стипендия В.В. Докучаева. Коршунова Наталья Олеговна (4 курс) - стипендия Н.И. Вавилова. Янович Анастасия Сергеевна (2 курс магистратуры) - стипендия Д.Н. Прянишникова. Котельников Никита Александрович (2 курс магистратуры) - стипендия К.А. Тимирязева. Коршунова Наталья Олеговна (4 курс) и Плотникова Кристина Александровна (2 курс магистратуры) - стипендия Президента Российской Федерации. Приказ 933 ас от 11.03.2021 г. 1. На повышенную государственную академическую стипендию в весеннем семестре 2020/2021 уч.года обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигноваций федерального бюджета по образовательным программам высшего образования, за особые достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой,и спортивной) назначаются:
1 курс
2 курс
3 курс
4 курс
2. Выплатить указанную стипендию в размере 12015 рублей в месяц согласно спискам, утвержденным Ученым советом факультета с участием студенческого совета. Приказ 2818 ас от 06.10.2020 г. 1. На повышенную государственную академическую стипендию в осеннем семестре 2020/2021г. обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигноваций федерального бюджета по образовательным программам высшего образования, за особые достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой,и спортивной) назначаются:2 курс
3 курс
4 курс
2. Выплатить указанную стипендию в размере 12135 рублей в месяц согласно спискам, утвержденным Ученым советом факультета с участием студенческого совета.
В Ростове-на-Дону подведены итоги Российской национальной премии «Студент года – 2019». Обладателем «Гран-при» стала Зарина Бикмуллина – студентка факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова!
Поздравляем Зарину с заслуженной победой!
Студенты факультета успешно выступают на конференциях не только перед почвоведами, но и перед представителями других научных направлений. Екатерина Сломинская была признана победителем подсекции "Радиохимия и радиоэкология", организованной на Химическом факультете МГУ во время конференции Ломоносов-2019. Поздравляем Екатерину с заслуженной наградой и желаем ей новых успехов!
Студентка нашего факультета Зарина Бикмуллина победила в личном первенстве на Всероссийской студенческой олимпиаде по экологии и природопользованию, проявив хорошие теоретические знания и навыки решения практических задач. Поздравляем Зарину с заслуженной наградой и желаем ей новых успехов! |
|