Новости магистратуры

Внимание! 25.04. 2023г. в 15.00 в аудитории учебного отдела (каб.279) состоится заседание комисии по академическим вопросам. На заседание вызываются следующие студенты:

1. Волков В.С. 1 курс магистратуры

2. Шакурова А.М. 1 курс магитратуры

Явка строго обязательна! 

Фонд Потанина объявил имена победителей стипендиального конкурса, направленного на поддержку лучших студентов магистратуры из 75 вузов-участников Стипендиальной программы.

Среди победителей - студентки факультета почвоведения, обучающиеся по направлению «Экология и природопользование», Наталья Коршунова, Ольга Денисова и Екатерина Логвинова! Совсем недавно они окончили бакалавриат с красными дипломами, поступили в магистратуру по результатам Универсиады, и вот - новая победа!

От души поздравляем наших прекрасных девушек и желаем дальнейших успехов!

В цикле 2022/2023 к конкурсу проявили интерес 6 410 человек. Во втором этапе конкурса по результатам заочной экспертизы приняли участие 2 000 магистрантов из всех 75 вузов, а 750 студентов стали победителями.

Среди вузов-лидеров по количеству победителей: МГУ – 75, НИУ ВШЭ и ИТМО – по 61, МГИМО и СПбГУ – по 35, ТГУ – 28 и ДВФУ - 25.

Победители конкурса будут получать ежемесячную именную стипендию Владимира Потанина в размере 25 тыс. рублей начиная с февраля 2023 года до окончания их обучения в магистратуре.

Подробнее: https://fondpotanin.ru/

Продолжается прием заявок на грантовый конкурс для преподавателей магистратуры от Благотворительного фонда Владимира Потанина. Конкурс создан для поддержки преподавателей, которые разрабатывают новые образовательные программы и учебные курсы, внедряют оригинальные методики обучения. Участвовать могут как академические и научные руководители магистерских программ, так и преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров, работающие на очных магистерских программах в вузе-участнике по основному месту работы, по совместительству или по гражданско-правовому договору.

150 победителей конкурса получат грант на разработку магистерской программы, учебного курса или на внедрение новых образовательных практик. Размер гранта – до 500 тысяч рублей. 

Заявки на конкурс принимаются до 22 декабря 2022 года. Подробная информация размещена на сайте фонда: https://fondpotanin.ru/competitions/professors-grants/

Ректором МГУ академиком В.А. Садовничим подписан приказ о назначении стипендии ПАО «НК «Роснефть». В этом году стипендиатами стали 10 студентов естественно-научных факультетов МГУ, среди них есть и представители факультета почвоведения: Мария Алексеева и Алина Молодцова. Стипендии присуждаются ежегодно, основаниями для этого являются отличная учеба и научные исследования, связанные с нефтегазовой областью.

«Моя выпускная бакалаврская работа была посвящена исследованию влияния нефтезагрязнения и сопутствующего засоления на содержание подвижных форм тяжелых металлов в почве, а также качества продукции, выращиваемой на почвах разной степени загрязнения, магистерская же работа - нормированию содержания нефтепродуктов в почве на основании результатов фитотестирования. На сегодняшний день для большинства регионов России не разработаны нормативы допустимого остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в почве, что связано с особенностями реакции конкретной почвы на нефтезагрязнение. Поэтому требуется проведение большого объема экспериментальной работы для обоснования допустимого уровня концентраций нефти и нефтепродуктов в почвах различных регионов. В своей работе я исследую образцы чернозема обыкновенного и серой почвы, отобранные на территории республики Башкортостан. Данный регион является одновременно нефтедобывающим и сельскохозяйственным регионом, для него пока нет нормативов допустимого остаточного содержания нефти и нефтепродуктов. Данные, полученные в ходе исследований, могут лечь в основу установления показателя допустимого остаточного содержания загрязнителя в почве», - рассказывает о своей работе Алина. Научно-исследовательская работа была выполнена на кафедре химии почв под руководством к.б.н., доцента Е.А. Тимофеевой.

Мария Алексеева в этом году заканчивает магистратуру по специальности «Почвоведение» на кафедре биологии почв:

«Начиная с третьего курса бакалавриата под руководством д.б.н., профессора Наталии Александровны Манучаровой я занимаюсь исследованием, направленным на понимание и решение последствий нефтяных загрязнений на одних из самых ценных сельскохозяйственных почв России.

Мы изучаем прокариотное сообщество типичного чернозема, а именно: как реагируют почвенные микроорганизмы на загрязнение их среды обитания нефтью, на изменение температуры и на внесение в почву некоторых бактериальных культур.

Замечательно, что проекты, направленные на сохранение и восстановление здоровой экологической среды, получают поддержку. Защита почв — это одна из первостепенных задач человечества. Я не представляю свою жизнь без науки и собираюсь продолжить академическую карьеру. Область моих интересов в настоящий момент - молекулярная биология и генетика прокариот. Мне хотелось бы и дальше развивать это направление, существующее на факультете почвоведения МГУ».

Мы от души поздравляем наших прекрасных студенток и желаем им дальнейших научных достижений!

Объявлен конкурс на получение именной стипендии – часть Cтипендиальной программы Владимира Потанина. В нем могут участвовать студенты I и II курса очной магистратуры вузов – участников программы.

Конкурс проходит в два этапа:

Первый этап – заочный, на основании письменной заявки, включающей описание персональных планов, жизненной позиции, эссе на тему предполагаемой магистерской диссертации и ответы на другие вопросы. Прием заявок – до 21 ноября 2022 года.

Во втором этапе конкурса участвуют соискатели, успешно прошедшие первый этап. Этот этап включает деловые игры, интервью, решение кейсов и другие групповые или индивидуальные форматы и пройдет с 26 января по 14 февраля 2023 года.

750 победителей конкурса получат именную стипендию в размере 25 тысяч рублей в месяц с февраля 2023 до срока окончания обучения в магистратуре (но не более 6 месяцев для студентов второго года магистратуры и не более 18 месяцев для студентов первого года магистратуры).

Уважаемые студенты 2 курса магистратуры!

Ниже вы можете ознакомиться с составом государственных аттестационных комиссий, утвержденных на заседании Ученого совета факультета почвоведения 23 декабря 2021 года, а также с утвержденным графиком сдачи государственных экзаменов 26-28 апреля и защит выпускных квалификационных работ 23-30 мая.

Подробнее о государственной итоговой аттестации

Приказом 1077-ас от 14 марта 2022 года следующим студентам магистратуры назначается повышенная государственная академическая стипендия в весеннем семестре 2021/2022 учебного года:

  • Антонова Светлана Александровна
  • Богданов Кирилл Ильич
  • Деревенец Елизавета Николаевна
  • Тюлебаева Салтанат Саясатовна
  • Данилова Надежда Игоревна
  • Исаева Анна Васильевна
  • Нечаев Никита Михайлович
  • Никандрова Арина Александровна
  • Онищенко Евгения Алексеевна
  • Шмонин Кирилл Николаевич

Светлана Антонова, студентка магистратуры факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, стала победителем конкурса на получение именной стипендии программы Владимира Потанина. Цель программы: поддержка лучших студентов магистратуры наиболее динамично развивающихся вузов Российской Федерации и создание условий для роста профессиональной компетентности, личной социальной ответственности и лидерского потенциала у магистрантов.

Научная работа Светланы связана с оценкой потенциала секвестрации почвенного углерода пахотных земель Белгородской области.

«В чем же актуальность темы моего исследования? Сегодня одной из главных мировых угроз является глобальное изменение климата. Однако данного катастрофического сценария возможно избежать, если применять мероприятия по противостоянию изменениям климата. Большинство мер связано с регулированием глобальных источников парниковых газов. Воздействие на закрепление органического углерода почвой – одна из подобных мер.

Как же понять, какие регионы России имеют наибольший потенциал для накопления почвенного углерода? Для этого разрабатываются карты потенциала секвестрации углерода почв, инициатором создания которых является ФАО. Наша научная группа проводит подобные исследования для пахотных почв России. Объектом моего исследования являются сельскохозяйственные почвы Белгородской области. Так как данная область – один из лидеров в области сельского хозяйства, где более 70% земель в составе почвенного покрова составляют черноземы. Полученные в результате работы проекта карты могут представлять интерес для принятия дальнейших управленческих решений в области землепользования и сельского хозяйства и будут способствовать достижению целей России по связыванию углерода в рамках международных договоров», - рассказывает Светлана о своей научной работе. Руководителем работы выступает А.Ю. Горбачева.

От души поздравляем Светлану и желаем ей дальнейших успехов в научной работе!

До 17 января 2022 года благотворительный фонд Владимира Потанина принимает заявки на участие в Грантовом конкурсе для преподавателей магистратуры. 150 победителей конкурса получают грант на разработку магистерской программы / учебного курса или на внедрение новых образовательных практик. Размер гранта до 500 тысяч рублей. Подробную информацию можно узнать на сайте фонда, из видеозаписи онлайн-консультации и презентации о конкурсе.

Продолжается конкурс Академический десант, победители которого получают поддержку для участия в мероприятиях профессионального развития на территории РФ и за рубежом: индивидуальных стажировках, программах повышения квалификации, образовательных курсах, семинарах, конференциях и т.д. Конкурс проводится в несколько циклов с различными сроками в течение года. Подробности - на сайте фонда и в презентации о конкурсе.

На Ученом совете МГУ принято решение о присуждении стипендий Московского университета на 2022 год молодым сотрудникам, аспирантам и студентам, добившимся значительных результатов в педагогической и научно-исследовательской деятельности. На факультете почвоведения стипендиатами были признаны:

  • ВАЛДЕС-КОРОВКИН Илья Алексеевич, студент 2 курса магистратуры
  • ГОРБАЧЕВА Анна Юрьевна, старший научный сотрудник кафедры географии почв

От лица всего факультета выражаем свои искренние поздравления! Желаем вам новых достижений и ярких, выдающихся открытий!

Уважаемые коллеги!

В пятницу 19 ноября 2021 года в 15:00 МСК пройдет онлайн-консультация по Грантовому конкурсу и конкурсу «Академический десант» для преподавателей магистратуры.

Зарегистрироваться можно по ссылке: https://vladimirpotaninfoundation.timepad.ru/event/1844957/

Ссылка для подключения будет выслана за час до начала мероприятия на указанный при регистрации адрес e-mail.

Обратите внимание, что прием заявок на конкурс на получение Потанинских стипендий для студентов магистратуры завершается 22 ноября.

Поздравляем наших студентов с получением именных стипендий!

Бондарь Злата Игоревна (3 курс) - стипендия В.В. Докучаева.

Коршунова Наталья Олеговна (4 курс) - стипендия Н.И. Вавилова.

Янович Анастасия Сергеевна (2 курс магистратуры) - стипендия Д.Н. Прянишникова.

Котельников Никита Александрович (2 курс магистратуры) - стипендия К.А. Тимирязева.

Коршунова Наталья Олеговна (4 курс) и Плотникова Кристина Александровна (2 курс магистратуры) - стипендия Президента Российской Федерации.

Объявлен конкурс на получение именной стипендии – часть Cтипендиальной программы Владимира Потанина. В нем могут участвовать студенты I и II курса очной магистратуры вузов – участников программы.

Конкурс проходит в два этапа:

Первый этап – заочный, на основании письменной заявки, включающей мотивационное письмо и научно-популярное эссе на тему предполагаемой магистерской диссертации. Прием заявок до 22 ноября 2021.

Второй этап (в 2022 году пройдет в онлайн-формате) – очный, в формате деловых игр, интервью, решения кейсов и других групповых и индивидуальных форм оценки. Очные отборы пройдут за один день в период с 26 января по 14 февраля 2022.

750 победителей конкурса получат именную стипендию в размере 25 тысяч рублей в месяц с февраля 2022 до срока окончания обучения в магистратуре (но не более 6 месяцев для студентов второго года магистратуры и не более 18 месяцев для студентов первого года магистратуры). Подробности на сайте: https://fondpotanin.ru/competitions/fellowships/

29 июня на портале vypusk2021.msu.ru состоялась торжественная церемония вручения дипломов с отличием выпускникам факультета почвоведения и других факультетов МГУ: в 2021 году она вновь прошла в дистанционном формате.

30 июня выпускники лично получили дипломы бакалавров и магистров из рук и.о. декана факультета, чл.-корр. РАН Павла Владимировича Красильникова.

 

От лица преподавателей и всех сотрудников факультета искренне

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ

 

наших выпускников и желаем им с успехом применять полученные знания. Мы не прощаемся и с радостью ждем вас в магистратуре и аспирантуре!

Приказ 933 ас от 11.03.2021 г. 

1. На повышенную государственную академическую стипендию в весеннем семестре 2020/2021г. обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигноваций федерального бюджета по образовательным программам высшего образования, за особые достижения в какой-либо одной или нескольких обастях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой,и спортивной) назначаются:

1 курс магистратуры

  • Егоров Фёдор Сергеевич
  • Нечаев Никита Михайлович
  • Онищенко Евгения Алексеевна
  • Роберт Антон Эрикович
  • Шехтер Карина Павловна

2 курс магистратуры

  • Большакова Вероника Владимировна
  • Денисова Елизавета Эдуардовна
  • Каримов Тимур Дамирович
  • Кистенева Арина Алексеевна
  • Корытина Мария Андреевна
  • Сизов Лев Ростиславович
  • Чуванов Станислав Витальевич
  • Шутова Анастасия Сергеевна

2. Выплатить указанную стипендию в размере 12015 рублей в месяц согласно спискам, утвержденным Ученым советом факультета с участием студенческого совета. 

Приказ 2818 ас от 06.10.2020 г. 

1. На повышенную государственную академическую стипендию в осеннем семестре 2020/2021г. обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигноваций федерального бюджета по образовательным программам высшего образования, за особые достижения в какой-либо одной или нескольких обастях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой,и спортивной) назначаются:

1 курс магистратуры

  • Егоров Фёдор Сергеевич
  • Клеутина Евгения Алексеевна
  • Липаева Кристина Владимировна
  • Нечаев Никита Михайлович
  • Сотников Иван Владимирович

2 курс магистратуры

  • Власова Анастасия Павловна
  • Денисова Елизавета Эдуардовна
  • Коваленко Алексей Витальевич
  • Корытина Мария Андреевна
  • Мельникова Анастасия Александровна
  • Тимофеева Мария Валерьевна
  • Токмакова Вера Сергеевна
  • Толстыгин Кирилл Дмитриевич
  • Чуванов Станислав Витальевич

 

2. Выплатить указанную стипендию в размере 12135 рублей в месяц согласно спискам, утвержденным Ученым советом факультета с участием студенческого совета.