Международное сотрудничество

По случаю Международного дня лесов 2023 Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией в среду 22 марта с 11:00 до 12:00 (по московскому времени) проводит пресс-конференцию на площадке пресс-центра ТАСС, а с 13:00 до 15:30 (по московскому времени) вебинар «Здоровые леса – здоровые люди».

Тема Международного дня лесов 2023 года «Здоровые леса - здоровые люди» призвана подчеркнуть взаимозависимость благополучия людей, животных и окружающей среды. Участники мероприятия обсудят вклад лесов в обеспечение продовольственной безопасности, питания, здоровья и благополучия человека, а также роль лесов и лесного сектора в сбережении здоровой окружающей среды и обеспечении устойчивого экономического развития.

Приглашаем Вас принять участие в вебинаре. Требуется предварительная регистрация

Вебинар пройдет на двух языках: русском и английском (будет обеспечен синхронный перевод). В ходе вебинара Вы сможете задать интересующие Вас вопросы спикерам и участникам.

Более подробную информацию о мероприятии Вы сможете найти в информационной записке (см. в приложении), а также на сайте Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.

В рамках программы мероприятий МГУ для социокультурной интеграции иностранных граждан приглашаем ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ и всех желающих на научно-популярную лекцию "Плодородие почв и тема урожая в искусстве"

Сельское хозяйство веками играло ключевую роль в обеспечении человека продуктами питания. Однако не менее важной была его социальная роль – формирование древних религий, городов, понятия собственности. Также это отразилось и в искусстве. Питер Брейгель старший и младший, Г.Г. Мясоедов, Жан-Оноре Фрагонар, Орест Кипренский, Винсент Ван Гог, Карло Кривелли, Козимо Тур, Джованни Беллини — работы всех этих художников Вы увидите на лекции "Плодородие почв и тема урожая в искусстве".

Когда? 18 ноября, 16:00

Где? Лекция пройдет онлайн

Автор лекции — доктор биологических наук Зубкова Татьяна Александровна.

Подключиться к Zoom-конференции можно по ссылке: https://us02web.zoom.us/j/81632509601

12-15 сентября 2022 года состоялся визит делегации представителей российских образовательных учреждений в Республику Зимбабве.

В состав российской делегации помимо возглавлявшего ее ректора Крымского университета им. В.И. Вернадского, руководителя Российско-африканского сетевого университета А.П. Фалалеева, входил и и.о. декана факультета почвоведения МГУ Павел Владимирович Красильников.

Министр высшего и профессионального образования, инноваций, науки и технологического развития профессор Амон Мурвира тепло поприветствовал делегатов и выразил надежду на плодотворное сотрудничество между двумя странами в области науки и технологий. Профессор Мурвира - специалист в области космических исследований и наблюдений Земли из космоса, поэтому особое внимание в своей речи он уделил вопросам использования дистанционных методов для цифровой почвенной картографии.

В программе визита был приём у Первой леди Зимбабве, Амаи («матери нации») доктора Оксилии Мнангагва. Она представила результаты деятельности своей благотворительной организации «Ангелы надежды», которая, среди прочего, финансирует стипендии лучшим студентам в Зимбабве. Российской делегацией доктору О. Мнангагва была вручена медаль имени В.И. Вернадского и памятные подарки с изображением Главного здания МГУ.

Программа визита были насыщена встречами с ректорами и преподавателями ведущих университетов Республики Зимбабве. В частности, обсуждался пакет предложений факультета почвоведения МГУ в области образования и совместных исследований.

Среди совместных научных работ были выделены приоритетные направления в области плодородия и здоровья почв, защиты почв от эрозии, а также цифровой картографии почв с использованием данных дистанционного зондирования. Получат развитие спектроскопические экспресс-методы анализа почв; методы мониторинга и ремедиации почв, нарушенных при добыче полезных ископаемых.

Стороны выразили готовность проводить поиск средств для финансовой поддержки указанных мероприятий из государственных и частных источников. «Африка - бурно развивающийся континент, за ним будущее. Вкладываясь в сотрудничество с африканскими странами, мы инвестируем в будущее. Я верю, что сотрудничество в Республикой Зимбабве будет плодотворным», - отметил Павел Владимирович Красильников.

Уважаемые студенты!

В рамках программы мероприятий МГУ для социокультурной интеграции иностранных граждан приглашаем ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ и всех желающих принять участие в полевой экскурсии «Таинственный невидимый мир почвы»

Нас постоянно окружает невидимый мир почвенных обитателей, от которого зависит не только плодородие почвы, но и газовый состав атмосферы, чистота вод, разнообразие и здоровье растений и позвоночных животных. В ходе полевой зоологической экскурсии по Воробьевым горам участники познакомятся с разнообразием почвенных животных и микроскопических обитателей почвы. Будут рассмотрены примеры межорганизменных взаимоотношений в почве и их роль в поддержании плодородия почвы, устойчивости наземных экосистем. Студенты также смогут увидеть некоторые микроорганизмы (грибы и водоросли) и их скопления. В ходе экскурсии будут осмотрены основные экотопы заказника Воробьёвы горы.

Захватывающий мир почвенных обитателей ждет вас!

Дата и время: 20 сентября, начало в 17:00 завершение в 19:00.

Место сбора - смотровая площадка на Воробьёвых горах. Форма одежды - полевая.

Экскурсию проводят к.б.н. Якушев Андрей Владимирович (8 926 984 9073, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) и к.б.н Грачёва Татьяна Александровна.

С 23 по 27 мая 2022 в Минске на базе Белорусского государственного технологического университета (БТГУ) прошел Международный молодежный экологический форум. Среди инициаторов форума - Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь и Федеральное агентство по делам СНГ. Форум проходил на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза, который входит в состав БТГУ и является уникальным учебно-практическим и научно-исследовательским центром. 

В программу форума вошли лекции ведущих белорусских ученых, посвященные актуальным проблемам современной экологии: роли лесов и болот в обеспечении углеродной нейтральности, проблеме рекультивации отработанных карьеров, шламохранилищ и путям ее решения, опыту вовлечения возобновляемых природных ресурсов в промышленную переработку. Для участников также были организованы практические занятия, экскурсии и мастер-классы.

Делегацию факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова представляли с.н.с. Дмитрий Дмитриевич Госсе, а также студентки Мария Никитина и Злата Бондарь. 

24 марта в 15:00 в Московском университете на интернет-портале https://careerin.msu.ru/ в онлайн-формате пройдет День карьеры для иностранных обучающихся и выпускников.

Участников ожидают:

  • тренинг «Старт карьеры: чек-лист» от представителя Высшей школы государственного аудита МГУ Е.А. Шапкиной;
  • мастер-класс «Хакатоны – быстрый старт успешной карьеры», который проведёт Екатерина Шкинева – представитель Акселератора Научной долины МГУ «Воробьевы Горы»;
  • курс «Особенности трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации» от доцента юридического факультета МГУ Малютина Н.С. о юридических нюансах трудоустройства иностранных студентов и выпускников Московского университета.
  • конечно же, возможность пообщаться и задать свои вопросы спикерам.

Более подробная информация во вложениях

Приглашаем всех желающих на День карьеры!

Программа мероприятия и регистрация: https://careerin.msu.ru/job-fairs/detail.php?id=1230

 

16 февраля в 15:00 в Московском университете на новом интернет-ортале https://careerin.msu.ru/ в онлайн-формате пройдет Ярмарка вакансий для студентов и выпускников МГУ.

Участникам будут показаны возможности карьерного развития в рамках Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» (ИНТЦ МГУ), представлены предстоящие карьерные мероприятия ИНТЦ МГУ – хакатоны и конкурсные программы, о своих проектах и возможностях трудоустройства расскажут компании-резиденты ИНТЦ МГУ Молнет, ТИМ ФОРС, Ovision. Участники смогут узнать о возможностях трудоустройства, прохождения стажировки и практики в России в глобальных компаниях Coca-Cola и Deloitte.

Особое внимание будет уделено возможностям карьерного развития для иностранных студентов и выпускников.

Не упустите свой шанс зарегистрироваться и принять участие в инновационных хакатонах ИНТЦ МГУ!

Программа мероприятия и регистрация доступны по ссылке: https://careerin.msu.ru/job-fairs/detail.php?id=459

Накануне Ярмарки всем зарегистрировавшимся участникам будут направлены инструкции для подключения.

9 февраля в 15:00 состоится День академической мобильности для студентов МГУ, заинтересованных в программах обмена.
 
Регистрация и онлайн-трансляция - по ссылке https://international.msu.ru/open_mob
 
Вся информация о партнерских вузах публикуется на портале https://international.msu.ru/outgoing-mob
 
Ждем вас!

9 декабря 2021 в Московском университете состоится Ярмарка вакансий и поддержки трудоустройства MSU International Career Days – онлайн дни карьеры для студентов и выпускников МГУ. 

Основная целевая аудитория мероприятия – иностранные студенты и выпускники МГУ. Формат – онлайн (Zoom). Язык – русский.

ВАЖНО: Необходима предварительная регистрация по ссылке: https://studentin.msu.ru/career_days. На электронные адреса тех, кто зарегистрируется, будут направлены ссылки на Zoom!

 

С более подробной информацией можно ознакомиться на странице мероприятия: https://studentin.msu.ru/career_days

 

Программа MSU International Career Days:

9 декабря, четверг:

  • 15:00 - 15.20  Вводная информационная сессия о возможностях трудоустройста, прохождения стажировки и практики в Российской Федерации для иностранных обучающихся и выпускников
  • 15:20 - 15:50  Мастер класс. Как эффективно пройти собеседование при трудоустройстве? Основные приемы и советы 
  • 15:50 - 17:50   Ярмарка карьерных возможностей. Ведущие росссийские и международные компании рассказывают о своих вакансиях и возможносях трудоустройства.
  • 17:50 -18:00 Обсуждение и ответы на вопросы

Лекция лауреата Нобелевской премии мира 2007 года

«Net Zero Emissions 2050 and Economic Growth»

8 ноября 2021 года 15:00-16:30

Фундаментальная библиотека МГУ, Ломоносовский просп., 27 7 этаж, зелёный зал

Лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг выступит с лекцией, посвященной проблеме достижения углеродной нейтральности и вопросам влияния поставленной Советом Европы цели обеспечения нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году (Net Zero Emissions 2050) на экономический рост. Рае Квон Чунг представит свое видение – является ли цель достижения углеродной нейтральности барьером или возможностью для достижения устойчивого экономического роста.

Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом. Приглашаем преподавателей, аспирантов и студентов МГУ принять участие в лекции!

В связи с принимаемыми мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции количество участников лекции ограничено. Трансляция мероприятия пройдет на портале: https://expert.msu.ru/

Представительство РФ при ФАО приглашает принять участие в ярмарке вакансий FAO Virtual Career Fair 7 октября 2021.

Представители ФАО расскажут о перспективах трудоустройства в этой международной организации. Для участия обязательна регистрация по ссылке FAO Virtual Career Fair for the Young Talent (onlinecareerevents.com)

Кроме того, открыт набор соискателей на прохождение стажировок в штаб-квартире и региональных представительствах ФАО на период от 3 до 11 месяцев. Программа стажировок ориентирована на учащихся и выпускников профильных вузов не старше 30 лет. Срок подачи заявок на  Internship Programme до 31 декабря 2021

http://www.fao.org/employment/vacancies/en/

 

 

Отдел культуры и образования Посольства Великобритании в Москве объявляет конкурс на стипендии для прохождения научной стажировки в университетах и научно-исследовательских институтах Великобритании по следующим направлениям:

  • Арктические исследования
  • Исследования в области медицины и наук о жизни
  • Изменение климата.

К участию в конкурсе приглашаются женщины, занимающиеся исследованиями в программах аспирантуры и докторантуры в российских университетах или научно-исследовательских институтах.

Прием заявок осуществляется с 27 сентября по 8 декабря 2021 года.

Подробнее: https://www.britishcouncil.ru/events/postgraduate-research-fellowship

Объявлена программа стипендий

Марии Склодовской-Кюри в рамках МАГАТЭ для поддержки молодых женщин, работающих в ядерной области (в том числе изотопные методы и радиационная биология).

Предоставляются:

- Стипендии магистранткам, обучающимся в областях, связанных с ядерными науками;

- Возможность стажировки при содействии МАГАТЭ.

Победительницы получают до 20 000 евро на оплату обучения и до 20 000 евро на проживание во время обучения в магистратуре. Подача заявки через онлайн-форму МАГАТЭ. Срок  подачи до 30 сентября 2021 года в 23:59 по венскому времени. Более подробная информация: https://www.iaea.org/about/overview/gender-at-the-iaea/iaea-marie-sklodowska-curie-fellowship-programme/Information-for-applicants

Также объявлена программа стажировок для аспирантов, работающих в области применения ядерных, изотопных и лазерных технологий и методов в сельском хозяйстве, биотехнологии, экологии и других сферах деятельности. Срок подачи заявок с 15 октября по 15 апреляICTP - ICTP/IAEA Sandwich Training Educational Programme

Soil Science Geotechnology Group (GeoCiS) в университете Сан-Паулу (Бразилия) приглашает молодых ученых со степенью PhD для участия в проекте по изучению пространственно-временной динамики почвенного углерода. 

 

Окончание приема заявок: 15 сентября 2021 года.

Начало работы: октябрь-ноябрь 2021 года.

Продолжительность проекта: 1 год.

Стипендия: 4 300 реалов в месяц (около 60 000 руб).

 

Более подробная информация - в прикрепленном файле.

Университет Эберхарда и Карла в Тюбингене (Германия) приглашает в четырехлетнюю аспирантуру на кафедру почвоведения и геоморфологии. Тема работы - изучение почвенных ресурсов, древних поселений, водной и физической инфраструктуры в Месопотамии и окружающих регионах северного Ирака совместно с археологами из Института культур древнего Ближнего Востока. Исследование будет включать полевые и лабораторные работы, а также моделирование с использованием технологий машинного обучения и геоинформационных систем.

С подробностями можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Вложения:
Скачать этот файл (PhD_SFB1070_B07_20210628_en.pdf)PhD_SFB1070_B07_20210628_en.pdf104 Кб

Общество почвоведения Сербии и факультет сельского хозяйства университета Белграда приглашают к участию в конгрессе ПОЧВЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ  ВЫЗОВОВ (III International and XV National Congress of Serbian Society of Soil Science, SOILS FOR FUTURE UNDER GLOBAL CHALLENGES), который состоится 21-24 сентября 2021 в г. Сокобаня (Сербия) в смешанном очно-дистанционном формате. 
 
 
Материалы конгресса будут опубликованы в сборнике. Срок подачи тезисов до конца июня.