Помимо указанных ниже дисциплин в учебный план входят поточные дисциплины направления подготовки 05.04.06 «Экология и природопользование». Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе.

 

ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Геоинформационное сопровождение оценки земельных ресурсов» составлен в соответствии с требованиями ОС МГУ и на основании положений, изложенных в основной профессиональной программе высшего образования по профилю подготовки: «Управление земельными ресурсами и биологический контроль окружающей среды». Содержит сведения о геоинформационной концепции, о составе, структуре, функциях, назначении прикладных ГИС, о программноаппаратном обеспечении функционирования ГИС, о методах геодезии и картографии, необходимых для освоения ГИС, о приемах обретения, обработки и анализа пространственных данных. Дает навыки создания ГИС-проектов на основе данных дистанционного зондирования Земли для целей прикладного картографирования, анализа и оценки земель. Знакомит с методами многокритериальной оценки земель, а также подходами к агрегированию оценок.

ГЕОЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Курс знакомит студентов с основными аспектами геохимической деятельности микроорганизмов в зоне гипергенеза. В рамках курса рассматривается роль микроорганизмов в формировании и поддержании состава атмосферы Земли, даются сведения о деятельности микроорганизмов в гидросфере. В ходе чтения курса рассматриваются современные представления о геохимических функциях и значимости различных экофизиологических групп прокариот и эукариот в биосфере. Подробно освещается специфика глобальных круговоротов основных биофильных элементов и дается представление об участии в них микроорганизмов. В рамках курса обсуждается микробная трансформация биологически значимых микроэлементов в ходе метаболических процессов прокариот. Даются подходы к изучению геохимической деятельности отдельных групп микроорганизмов, приемы их исследования непосредственно в природных средах. Курс знакомит с современными взглядами на роль микроорганизмов в преобразовании минералов, на их роль в почвообразовании (в том числе, первичном почвообразовании) и поддержании плодородия почв. В рамках курса рассматривается геохимическая деятельность микроорганизмов на современном этапе как причина локальных, региональных и глобальных экологических проблем. Поднимаются вопросы экологических последствий загрязнения экосистем ксенобиотиками, вопросы биоиндикации и биотестирования, дается представление о микробиологических методах и способах биоремедиации. Курс знакомит с примерами использования микроорганизмов в современных биогеотехнологиях.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

Дисциплина «Земельный кадастр и землеустройство» завершает формирование эколога, специалиста в области управления земельными ресурсами и охраны окружающей среды. Она обобщает систематизирует и углубляет знания, усваиваемые при изучении спецкурсов кафедры земельных ресурсов и оценки почв и обще факультетских курсов, и дополняет их представлениями о системе оценки земель, как природного, так и имущественного объекта, о принципах рационального природопользования и землеустройства в России, знакомит слушателей с основами ведения кадастра объектов недвижимости. Формирует практические навыки для работы в сфере оценки, кадастровой деятельности и управления земельными ресурсами.

 

ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМАТИКИ

Курс знакомит студентов с основными принципами биологической систематики, необходимыми для проведения биологических исследований. Даются представления о современных направлениях и методологии систематических построений. В течение курса изучаются основные подходы и принципы, используемые в систематике, в историческом аспекте рассматривается возникновение и развитие таксономической, нумерической, филогенетической систематики, анализируются современные приемы геносистематики и кладистики. Рассматриваются представления о биологическом виде, возможных формах видообразования организмов, сложности понятия вида у микроорганизмов. Даются представления о правилах номенклатуры, таксономии, формировании коллекций микроорганизмов, применении на практике знаний по систематике.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЭКОСИСТЕМНОГО МОНИТОРИНГА

Курс предназначен для изучения основных современных химических, физикохимических и физических инструментальных методов, предназначенных для: а) качественной оценки устойчивости экосистемы почвы и структуры почвенной биоты как важнейшей составляющей; б) количественных определений почвенной микробной биомассы как важнейшего индекса здоровья почвы; в) визуализации микробных колоний и пространственного распределения ферментативной активности в “hot spots” - ризосфере, дрилосфере, детритосфере, биопорах; г) оценки пространственного распределения биофильных и микроэлементов на внутриклеточном уровне; д) измерений концентрации СО2 и других парниковых газов в воздухе; д) оценки эмиссии СО2 и других парниковых газов с поверхности почвы; е) определения изотопного состава парниковых газов и биомассы почвенных микроорганизмов; ж) оценки потоков биофильных элементов с использованием метода стабильных изотопов (SIP). Магистранты научатся: а) выбирать оптимальные комбинации методов экологического мониторинга в соответствии с целями исследования; б) готовить полученные экспериментальные/литературные данные для презентаций.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

Курс знакомит студентов с современным состоянием научных исследований и сферами практического применения почвенных биотехнологий. Дает представление о подходах к экспериментальным исследованиям при разработке биотехнологий, получению биологических препаратов и их использованию в сельском хозяйстве, а также методах переработки отходов и решения других задач охраны окружающей среды. Развивает навыки критического анализа и поиска оптимальных почвенных биотехнологий.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕМНОВОДНЫХ ЛАНДШАФТОВ

Дисциплина знакомит студентов с общими представлениями о земноводных ландшафтов, актуальности и основаниях их выделения, подходах к их экологическому нормированию. Курс формирует знания о водных объектах, специфике земель водного фонда, водоохранных зон, о видах и масштабах их изменений при антропогенных нагрузках; знакомит с основными видами воздействий хозяйственной деятельности в границах земноводных ландшафтов. Студенты изучают правовые основы регулирования хозяйственной деятельности на землях земноводных ландшафтов, знакомятся с требованиями к их охране. Дисциплина дает представление о существующих подходах к экологическому нормированию земноводных ландшафтов. Рассматриваются принципы государственного регулирования антропогенного воздействия. Подробно рассматриваются современные подходы и критерии установления нормативов качества и нормативов допустимого воздействия компонентов природной среды, приуроченных к территории земноводных ландшафтов (поверхностные, подземные воды, донные отложения, почвы пойменных территорий и земель водного фонда).

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ПРИРОДООХРАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Данный курс относится к завершающей фазе профессионального образования эколога, которая позволит обобщить опыт академических курсов, научить применять полученные знания на практике в государственных и негосударственных органах управления окружающей средой. Данный курс обеспечивает формирование у студентов фундаментальных научных знаний в области проблем природопользования и охраны ОС. процессе обучения выстраивается целостная система представлений о решении научнопрактических задач регулирования качества ОС и применении результатов научных исследований в разработке документации объекта экологической экспертизы. Значительное внимание уделяется практическому применению полученных навыков в подготовке документации ОВОС и ГЭЭ.

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: