19 июля 2025 года на факультете почвоведения МГУ начал свою работу II Международный молодёжный форум «Структурно-функциональное единство почв и сопредельных сред».

Научная программа форума основана на междисциплинарном характере почвоведения и посвящена вопросам современного и перспективного применения фундаментальных концепций почвоведения и смежных областей. Участников и гостей мероприятия ждет насыщенная лекционная программа, практические полевые выходы и мастер-классы от ведущих профессоров и научных сотрудников Московского университета, Майкопского государственного технологического университета, Воронежского государственного лесотехнического университета и Университета Султана Кабуса (Оман).

Во время Форума студенты и молодые ученые из разных городов России и Омана особое внимание уделят проблемам экологии городских территорий и значению почв в создании и поддержании биологического разнообразия, здоровья и комфортности городской среды для человека. Эти вопросы вызывают все больший интерес исследователей, т.к. почва обеспечивает взаимосвязь всех компонентов ландшафта и формирует их структурно-функционального единство. На сегодняшний день особо остро стоит вопрос комплексного подхода к изучению окружающей среды в условиях повышенной антропогенной нагрузки, в том числе, методические и практические подходы к изучению источников и оценке количества частиц мелкоразмерных фракций пыли, анализу эмиссии парниковых газов почвой, исследованию состава и разнообразия почвенных микроорганизмов.

 

«Цель нашего Форума — объединить молодых учёных, обучающихся по различным программам, связанным с исследованием почв и сопредельных сред, для знакомства и обсуждения как классических методов анализа, исследования и оценки свойств почв, так и новых методов, разработанных сотрудниками Московского университета. Особенностью Форума является комплексный подход к определению роли почвы в обеспечении здоровья человека в мегаполисах, в том числе, к рассмотрению ряда почвенных свойств как индикаторов благополучия окружающей среды. Сегодня как никогда важно не только передать накопленный опыт, но и научить молодых ученых принципам коммуникации и взаимодействия между специалистами разных направлений, сформировать рабочие контакты для будущих совместных исследований. Международное сотрудничество в области комплексного изучения окружающей среды является фундаментом к благополучию будущих поколений», – прокомментировала работу Форума Аминат Батальбиевна Умарова, д.б.н., профессор, заведующая кафедрой физики и мелиорации почв, инициатор и организатор Форума.