Основной целью проведения маршрутных зональных практик факультета почвоведения является ознакомление студентов с закономерностями формирования почвенного покрова различных природных зон на территории Русской равнины, для которой характерна ярко выраженная широтно-ландшафтная дифференциация, что делает ее практически идеальным объектом для иллюстрации взаимосвязи факторов и процессов почвообразования. Также студенты знакомятся с особенностями зональных биомов и интразональных экосистем России, с организацией и функционированием популяций и биогеоценозов.
Учебные зональные практики («Почвы и растительность природно-климатических зон», «Практика по экологии и биогеографии») проводится для студентов второго курса, уже освоивших теоретические курсы по почвоведению, геоботанике и географии почв или биогеографии, учению о почвенных свойствах и процессах, а также получивших (после первого курса на базе УОПЭЦ «Чашниково» в Солнечногорском р-не Московской области) навыки полевого описания почв и геоботанической диагностики различных местообитаний, характерных для природной зоны южной тайги.
За более чем 50-летнюю историю своего существования практика претерпевала много изменений, менялись ее продолжительность и стоянки. Неизменными оставались только объекты изучения – наиболее представительные ландшафты и почвы Русской равнины: хвойные и широколиственные леса с подзолистыми и серыми лесными почвами, лесостепь и степи с черноземами и каштановыми почвами.
Ниже Вы можете ознакомиться с методическим руководством к учебной Зональной практике (Прокофьева Т.В., Смирнова И.Е, Малышева Т.И., Алексеев Ю.Е., 2022), а также рабочими программами Зональной практики для почвоведов и для экологов.