Марсианскую среду создали в МГУ сотрудники кафедры биологии почв факультета почвоведения. Они изучали ее влияние на земные аналоги гипотетических микробных сообществ Марса.
 
Ученые предполагают, что некоторый процент жидкой воды на Марсе все же мог бы сохраняться за счет долго не замерзающих перхлоратов (солей хлорной кислоты), присутствующих в марсианской почве (реголите). Но стоял вопрос: не губительны ли для гипотетических марсианских микроорганизмов эти самые перхлораты, которые, как известно, являются сильными окислителями?
 
Чтобы проверить это, исследователи решили смоделировать марсианские условия для группы микробных сообществ, которых рассматривают как земных аналогов «марсиан». Это микробы пустынной почвы и древней мерзлой породы. Образцы этих почв увлажнили раствором перхлоратов и через 10 суток исследовали численность и разнообразие микроорганизмов в них.
 
Оказалось, что присутствие даже высокой концентрации перхлоратов (до 5%) не привела к гибели микробного сообщества. Более того, наблюдалось увеличение численности многих микроорганизмов, и сохранение их большого биоразнообразия, сравнимого с таковым в контрольных образцах без перхлоратов. Это свидетельствует о возможности выживания микроорганизмов земного типа в реголите Марса, сделали вывод почвоведы. Работа опубликована в журнале International Journal of Astrobiology.
 
Результаты подобных исследований необходимы для того, чтобы оценить возможность обнаружения жизни на различных космических телах.
 
 
 

 
 
 
Спонсор конференции: