Магистратура
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Межрегиональной общественной организацией «Лига Преподавателей Высшей Школы» приглашает преподавателей образовательных организаций высшего образования принять участие во Всероссийском конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы». Проект направлен на повышение престижа профессии, статуса преподавателей и качества образования через развитие кадрового потенциала высшей школы. Цель проекта – обмен опытом между преподавателями, передача знаний и наставничество ученых и преподавателей высшей школы над молодым поколением аспирантов, магистрантов, студенчеством, а также начинающими специалистами. Победители конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» являются примером достижений в науке и образовании, реализуют практикоориентированное обучение, внедряют инновационные образовательные технологии, представляют академические династии, имеют успехи в проведении воспитательной работы, просветительстве, профессиональной ориентации молодежи. Прием заявок для участия в конкурсе осуществляется в электронном виде на сайте: https://goldennames.professorstoday.org/ до 31 мая 2025 года.
Стань автором специального проекта ГРИНИУМ.НООСФЕРА. Именно здесь молодым исследователям открывается возможность донести свою точку зрения до широкой аудитории. Профильная аналитика, личный опыт и свежие идеи, опубликованные в виртуальной библиотеке, могут поспособствовать не только экспертной дискуссии, но и стать важным шагом к необходимым изменениям, а также привлечь внимание к твоим работам крупный российский бизнес.
Как принять участие?
После прохождения проверки ваши тексты будут опубликованы на платформе «Гриниум». Количество публикаций от авторов не ограничено. В конце года мы отметим и наградим авторов самых выдающихся материалов по мнению Росприроднадзора и редакции ГРИНИУМ.
Уважаемые студенты! Начался прием заявок на стипендиальный конкурс от Фонда Потанина. В конкурсе могут принять участие магистранты и студенты уровня специализированного высшего образования действующего пилотного проекта очной формы обучения (включая обучающихся на контрактной основе). 750 победителей конкурса будут получать именную стипендию в размере 25 тысяч рублей в месяц с февраля до окончания обучения, но не более 6 месяцев для студентов последнего курса обучения и не более 18 месяцев для студентов первого курса обучения. Прием заявок завершается 18 ноября в 23:59 (мск). Для заявителей конкурса запланирована серия онлайн-консультаций:
Подробности на сайте Фонда и в телеграм-канале https://t.me/s/vp_stip. В прошлом году именную стипендию Владимира Потанина выиграли сразу три наших студентки. Не упустите и вы свой шанс! Объявлены списки стипендиатов-победителей конкурса на предоставление стипендии Фонда им. В.И. Вернадского 2024-2025 гг. В список из 32 человек вошли Елизавета Деревенец и Наталья Коршунова, которые учатся в аспирантуре по специальности «Экология» (направление подготовки «Биологические науки»), а также Ольга Семина, студентка первого года магистратуры (направление подготовки «Почвоведение»). В этом году Московский государственный университет представлен среди стипендиатов Фонда только студентами и аспирантами нашего факультета. Фонд объединяет стипендиатов и помогает им повысить уровень своих личностных и профессиональных компетенций благодаря участию в проектах и знакомству с экспертами. Выплачивая в течение учебного года стипендию, Фонд поощряет активную жизненную экологическую позицию и поддерживает в развитии стипендиатов. Ежемесячную стипендию Фонда получают студенты и аспиранты, которые имеют высокие образовательные результаты и ведут научную, исследовательскую деятельность в области устойчивого развития. Стипендиаты решают практические вопросы в области развития и совершенствования топливно-энергетического комплекса России и занимаются разработкой прикладных аспектов экологического образования и экологического просвещения. Стипендиальная программа Экологического фонда им. В.И. Вернадского реализуется с 1996 года. От души поздравляем наших прекрасных девушек и желаем им научных и творческих успехов!
В течение практики магистры выполняют несколько задач, одной из которых в этом году была подготовка вебинаров, проводимых в дистанционном формате, а также очных мастер-классов для школьников разных возрастных групп (5-10 классов). В связи с этим в рамках данной практики в период с 18 по 21 июня 2024 года была организована Летняя очно-заочная почвенно-экологическая школа «Живая наука: студенты - школе», в которой прошли обучение 53 учащихся 3-11 классов из 24 школ Москвы, Новороссийска, Московской и Курской областей.
Учителя, которые приводят на школу своих учеников, также отзываются о занятиях восторженно. С одним из таких отзывов учителя биологии И.В. Родионовой из Наро-Фоминской СОШ № 4 можно ознакомиться по ссылке.
В период с 30 ноября по 2 декабря в РГАУ МСХА имени Тимирязева проходила Студенты факультета почвоведения достойно представили родной ВУЗ и заняли призовые места в конкурсе научных докладов. В рамках секции «Мелиорация и охрана почв» первое место заняла студентка 1 года магистратуры кафедры географии почв Ушкова Дарья Александровна с докладом «Уточнение механизма водоустойчивости почвенной структуры», научный руководитель д.б.н., в.н.с. Федотов Геннадий Николаевич. Второе место в данной секции заняла студентка 3 курса кафедры эрозии почв Егорова Маргарита Николаевна с докладом «Влияние водоустойчивости почвенных образцов на сопротивляемость водной эрозии», научные руководители д.б.н., профессор Демидов Валерий Витальевич, д.б.н., в.н.с. Федотов Геннадий Николаевич. В секции «Органическое вещество и химия почв» первое место занял студент 3 курса кафедры географии почв Сухарев Алексей Игоревич с докладом «Трехфазная и гелевая модели почв в анализе результатов экспериментов», научный руководитель д.б.н., в.н.с. Федотов Геннадий Николаевич. Поздравляем наших студентов и желаем им дальнейших научных успехов! Подробнее: Новые конкурсные победы студентов факультета почвоведения
Уважаемые коллеги! До 7 декабря 2023 года продолжается прием заявок на Грантовый конкурс Фонда Потанина для преподавателей магистратуры. 150 победителей конкурса получают грант на реализацию проектов по совершенствованию (трансформации и редизайну) их образовательных продуктов для более современной подготовки выпускников. Размер гранта – до 500 тысяч рублей. Срок реализации проектов – ровно 12 месяцев.
Соискатели должны показать профессионализм и профессиональные достижения, а также управленческие компетенции: опыт управления проектами/проектными группами/командами, способность организовать взаимодействие с партнерами; активную научно-исследовательскую работу, включая проектную деятельность, в рамках своего направления, вовлеченность в общественную жизнь вуза и города, в социально значимую и творческую командную работу.
Подробнее о конкурсе: https://fondpotanin.ru/competitions/professors-grants/ Телеграм-канал Грантового конкурса: https://t.me/vpf_prof Студентка второго курса магистратуры факультета почвоведения МГУ Наталья Коршунова стала лауреатом конкурса «Студент года Москвы» в номинации «Интеллект года»! «Студент года» – это первая национальная премия, направленная на выявление, поддержку и признание заслуг студентов, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности. Ежегодно конкурс объединяет более 400 талантов, заявки на участие традиционно принимаются в начале сентября. Интеллект года – это студент, имеющий профессиональные достижения в науке, развитии технологий и инноваций. Победитель в этой номинации думает не только о собственных публикациях и индексе Хирша, но и помогает развиваться в науке другим, участвует в работе СНО, изобретает полезные индустрии и городу технологии и продукты, выступает на Science slam'ах, продвигает науку в массы простым языком.
От души поздравляем Наталью и желаем дальнейших успехов в науке!
Начался стипендиальный конкурс 2023/24 Фонда Потанина для студентов магистратуры! Первый этап конкурса – заочный, на основании письменной заявки, включающей описание персональных планов, жизненной позиции, эссе на тему предполагаемой диссертации и ответы на другие вопросы Во втором этапе конкурса участвуют соискатели, успешно прошедшие первый этап. Этот этап включает деловые игры, интервью, решение кейсов и другие групповые или индивидуальные форматы. Прием заявок на конкурс — до 20 ноября 2023 года. Размер стипендии — 25 000 рублей в месяц. Наши студенты неоднократно становились победителями конкурса. Попробуйте и вы!
Ниже представлены аннотации рабочих программ дисциплин (РПД), которые входят во все образовательные программы интегрированной магистратуры направления подготовки 06.04.02 "Почвоведение" (ОП "Агрохимия и агроэкология", ОП "Биология почв", ОП "Земельные ресурсы и функционирование почв", ОП "Физика, мелиорация и эрозия почв", ОП "Химия почв"). Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе. Подробнее: Рабочие программы поточных дисциплин - 06.04.02 «Почвоведение» Ниже представлены аннотации рабочих программ дисциплин (РПД), которые входят во все образовательные программы интегрированной магистратуры направления подготовки 05.04.06 "Экология и природопользование" (ОП "Радиоэкология", ОП "Управление земельными ресурсами и биологический контроль окружающей среды", ОП "Экологический менеджмент и экобезопасность"). Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе. Подробнее: Рабочие программы поточных дисциплин - 05.04.06 «Экология и природопользование» Помимо указанных ниже дисциплин в учебный план входят поточные дисциплины направления подготовки 06.04.02 «Почвоведение». Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе. Подробнее: Рабочие программы дисциплин профиля подготовки «Агрохимия и агроэкология» Помимо указанных ниже дисциплин в учебный план входят поточные дисциплины направления подготовки 06.04.02 «Почвоведение». Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе. Подробнее: Рабочие программы дисциплин профиля подготовки «Биология почв» Помимо указанных ниже дисциплин в учебный план входят поточные дисциплины направления подготовки 06.04.02 «Почвоведение». Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе. Помимо указанных ниже дисциплин в учебный план входят поточные дисциплины направления подготовки 06.04.02 «Почвоведение». Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе. Подробнее: Рабочие программы дисциплин профиля подготовки «Физика, мелиорация и эрозия почв» |
|