Летняя экологическая школа для учителей 2025
Регистрация на сайте: http://teacher.msu.ru/teacher/school/online2025 - ссылка ведет на все летние школы МГУ, необходимо выбрать из списка Летняя экологическая школа «Экологические исследования без методических ошибок». РЕГИСТРАЦИЯ открыта до 01.06.2025!! Торопитесь!
Даты проведения: 09-16 июня 2025.
Летняя школа направлена на формирование методической грамотности у преподавателей школ в области планирования, выполнения и представления исследовательских проектных работ учащихся. В ходе Летней школы будет предложен ряд методик в области изучения объектов окружающей среды, которые применимы как в специализированных естественно-научных школах, так и малокомплектных.
Школа будет проходить в дистанционном формате. Ссылка на подключение будет направлена после регистрации не позднее, чем за сутки до начала Школы.
Программа школы рассчитана на 24 часа. Участникам Школы, посетившим необходимое количество занятий, будут выданы электронные сертификаты участника.
Участие в работе Школы бесплатное.
Летняя школа будет проведена в рамках цикла мероприятий, посвященных празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Напоминаем, регистрация на сайте: http://teacher.msu.ru/teacher/school/online2025 - ссылка ведет на все летние школы МГУ, необходимо выбрать из списка Летняя экологическая школа «Экологические исследования без методических ошибок».
Ждем Вас и Ваших коллег на летней экологической школе!
Всероссийский конкурс «Золотые Имена Высшей Школы»
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Межрегиональной общественной организацией «Лига Преподавателей Высшей Школы» приглашает преподавателей образовательных организаций высшего образования принять участие во Всероссийском конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы». Проект направлен на повышение престижа профессии, статуса преподавателей и качества образования через развитие кадрового потенциала высшей школы. Цель проекта – обмен опытом между преподавателями, передача знаний и наставничество ученых и преподавателей высшей школы над молодым поколением аспирантов, магистрантов, студенчеством, а также начинающими специалистами. Победители конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» являются примером достижений в науке и образовании, реализуют практикоориентированное обучение, внедряют инновационные образовательные технологии, представляют академические династии, имеют успехи в проведении воспитательной работы, просветительстве, профессиональной ориентации молодежи. Прием заявок для участия в конкурсе осуществляется в электронном виде на сайте: https://goldennames.professorstoday.org/ до 31 мая 2025 года. II Симпозиум «Структура почв, пород и грунтов: актуальные исследования, теория и практика – 2025»
Приглашаем вас принять участие во II Симпозиуме «Структура почв, пород и грунтов: актуальные исследования, теория и практика – 2025». На однодневной встрече мы обсудим современные представления о структурной организации природных пористых сред от нано - до макромасштаба, функции структуры данных объектов в экосистемах, практические направления работ, а также подробно остановимся на методах исследования. Если вам интересна структурная организация пористых природных сред, а именно:
— мы ждем Вас в ФИЦ «Почвенный институт им. В.В.Докучаева» (Москва, Пыжевский переулок, д. 7, стр. 2) 29 мая 2025 г. Формат участия: пленарный доклад (по приглашениям), постерный доклад, слушатель (без доклада). Окончание приёма заявок и тезисов - 29 апреля. Все подробности - в информационном письме. Объявление о защите кандидатской диссертации 27 мая 2025 годаЗащита состоится 27 мая 2025 года в совете МГУ.015.3(03.05) МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет почвоведения, аудитория М-1, 14-30 Кандидатская диссертация по специальности 1.5.19 - Почвоведение (биол. науки) Соискатель: Данилин Игорь Вячеславович Научный руководитель: Толпешта И.И., д.б.н., доц., МГУ имени М.В. Ломоносова Организация, в которой выполнялась работа: МГУ имени М.В. Ломоносова Подробнее: Объявление о защите кандидатской диссертации 27 мая 2025 года Гриниум.Ноосфера
Стань автором специального проекта ГРИНИУМ.НООСФЕРА. Именно здесь молодым исследователям открывается возможность донести свою точку зрения до широкой аудитории. Профильная аналитика, личный опыт и свежие идеи, опубликованные в виртуальной библиотеке, могут поспособствовать не только экспертной дискуссии, но и стать важным шагом к необходимым изменениям, а также привлечь внимание к твоим работам крупный российский бизнес.
Как принять участие?
После прохождения проверки ваши тексты будут опубликованы на платформе «Гриниум». Количество публикаций от авторов не ограничено. В конце года мы отметим и наградим авторов самых выдающихся материалов по мнению Росприроднадзора и редакции ГРИНИУМ.
Факультет почвоведения МГУ совместно с Почвенным институтом им. В.В. Докучаева проведет четвертое заседание научно-просветительского лектория «Почвоведение – судьба России»Уважаемые коллеги! 22 мая 2025 года в Федеральном исследовательском центре «Почвенный институт имени В.В.Докучаева» состоится четвертое заседание научно-просветительского лектория «Почвоведение – судьба России». Работа лектория приурочена к 300-летию РАН и 270-летию Московского университета, 120-летию Центрального музея почвоведения им. В.В.Докучаева и 100-летию Почвенного института им. В.В.Докучаева. Тема четвертого заседания: «Почвоведы для Победы», посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. С лекцией выступит Елена Анатольевна Русакова, главный хранитель Центрального музея почвоведения имени В.В. Докучаева – филиала Федерального исследовательского центра «Почвенный институт им. В.В. Докучаева». Лекция подготовлена на основе архивных материалов и посвящена вкладу в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов ученых-почвоведов, ушедших на фронт и работавших в тылу. Представлены сведения о масштабе и участии почвоведов в приближение Победы.
Научно-просветительский лекторий «Почвоведение – судьба России» организован Федеральным исследовательским центром «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» и факультетом почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Межрегиональной общественной организации «Общество почвоведов имени В.В. Докучаева», Российского географического общества и Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное землепользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство). Присоединиться к работе лектория 22 мая 2025 года можно очно по адресу: ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» Москва, Пыжевский пер., д. 7, стр. 2 или дистанционно. Начало заседания в 11:00. Трансляция будет доступна по ссылке: https://vk.com/soilmsu Заседание Ученого Совета
Заседание Ученого совета факультета почвоведения МГУ состоится 22 мая 2025 г. в 15 ч. 00 мин. в аудитории ББА.
Повестка дня:
1. Доклад заведующего кафедрой агрохимии и биохимии растений В.А. Романенкова: «Наукометрические показатели и тенденции по публикациям в области почвоведения».
2. Конкурсные дела.
3. Разное.
Всероссийская научно-практическая конференция: «Подходы к установлению экологических нормативов качества почв и земель»
Научный совет РАН по почвоведению совместно с Факультетом почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, Федеральным исследовательским центром «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» и Обществом почвоведов имени В.В. Докучаева 2 июня 2025 года проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию: «Подходы к установлению экологических нормативов качества почв и земель». Конференция направлена на обсуждение химико-аналитических, токсикологических и правовых аспектов, связанных с проблематикой нормирования загрязнения почв с особым акцентом на экологическую обстановку в районах расположения предприятий ПАО «ГМК «Норильский никель»». Будут рассмотрены результаты полевых и лабораторных исследований, направленных на выявление закономерностей поведения тяжелых металлов и серы в системе «почва-растение» в основных типах почв Норильского промышленного района, особенности регионального геохимического фона и правовые аспекты проблемы нормирования почв. Конференция проводится в ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» по адресу: г. Москва, Пыжевский переулок, д.7, строение 2, Актовый зал, 4 этаж. Начало в 11-00 часов. Предусмотрена трансляция конференции: идентификатор: 832 7127 8470, код доступа: 832727. Все сообщения на конференции будут сделаны приглашенными докладчиками. Программа конференции будет опубликована во втором информационном письме. Приглашаем Вас в рамках конференции принять участие в дискуссии о проблеме нормирования загрязнения почв. Результаты Универсиады 2025
Подведены итоги Универсиады «Ломоносов-2025» по почвоведению и экологии, с ними можно ознакомиться в прикрепленных файлах. Победители и призеры при поступлении в магистратуру получают 100 баллов по вступительному испытанию по направлению подготовки (специальности), по которому участвовали в Универсиаде. Это гарантирует прохождение конкурсного отбора на бюджетные места. Прием документов для поступления в магистратуру будет проходить с 20 июня по 10 августа. Указывать реквизиты диплома Универсиады не требуется - баллы будут засчитаны по приказу о награждении. Поздравляем и желаем успехов! Пятая Всероссийская открытая конференция «Почвенные и земельные ресурсы: состояние, оценка, использование» к 100-летию Почвенного института им. В.В. Докучаева
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Пятой Всероссийской открытой конференции «Почвенные и земельные ресурсы: состояние, оценка, использование», которая пройдет в Москве с 8 по 10 декабря 2025 г. в зале заседаний ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева». Основной целью конференции является обсуждение наиболее актуальных проблем изучения почвенных и земельных ресурсов, выработка рекомендаций по консолидации научного потенциала для решения приоритетных задач в области оптимизации использования почвенных и земельных ресурсов, правовых и экологических аспектов землепользования, развития взаимодействия научного сообщества, производственных организаций и административных органов страны. По завершении конференции будет подготовлен электронный сборник докладов. Они будут проиндексированы в РИНЦ. Избранные статьи будут опубликованы в журнале «Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева» (РИНЦ, ВАК, RSCI, Scopus Q2). Заявку на участие в конференции необходимо подать до 15 июня 2025 года по электронной почте на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. В теме сообщения и в самом письме необходимо написать: конференция 2025. К письму должен быть приложен файл заявки. Все подробности см. в информационном письме ниже. Международный научный семинар
14-15 мая 2025 года Московский университет посетит делегация Пекинского университета (КНР). 15 мая состоится встреча с китайскими коллегами для студентов и сотрудников МГУ на английском языке. Среди выступающих: Д-р Юэ Хэ (Yue He), научный сотрудник Пекинского университета, выступит с докладом «Future land carbon removals in China consistent with national inventory». На эту тему ею с коллегами была опубликована статья в журнале Nature: Future land carbon removals in China consistent with national inventory. Д-р Чжунши Чжан (Zhongshi Zhang) с темой доклада «Paleoclimate Modelling», Д-р Нань Сюй (Nan Xu) с темой доклада «From water-sediment to All Material Fluxes in world's large rivers». Мероприятие состоится в аудитории ББА биолого-почвенного корпуса 15 мая, начало в 15:00. Приглашаются все желающие! Премия будущих технологий «ВЫЗОВ»
Идет прием заявок на соискание Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ». Она призвана отметить прорывные идеи и изобретения, которые меняют науку и жизнь современного человека, а также привлечь молодежь заниматься научными исследованиями. Принять участие в отборе могут активно работающие ученые или инженеры. Премия вручается в 5 номинациях:
Стать кандидатом на соискание премии можно тремя способами:
Подать заявку на участие можно на официальном сайте премии до 21 мая. Премиальный фонд в 2025 году составляет 60 млн рублей – по 12 млн рублей в каждой из пяти номинаций. Студентка факультета почвоведения – победительница AtomSkills-2025
«Для меня участие в чемпионате AtomSkills 2025 стало ярким, незабываемым и, что важнее всего, бесценным опытом в жизни. В мероприятии приняли участие свыше 2000 человек, каждый из которых увлечён своим делом, и эта атмосфера заряжает невероятной энергией и эмоциями. Я участвовала в студенческой лиге компетенции "Охрана окружающей среды". Было очень интересно испытать свои силы наравне с профессионалами, и я безумно рада, что смогла одержать победу в своей компетенции! Особую благодарность хочу выразить моему эксперту Волковой Наталье Александровне, сотруднице АО "ГСПИ", которая подготовила меня к чемпионату. AtomSkills — это не только возможность проверить свои знания, но и отличный способ расширить кругозор, получить практические навыки и обрести новые ценные знакомства», - поделилась Камиля. AtomSkills – отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills, который проводится c 2016 года. Это масштабное отраслевое движение, объединяющее все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в атомной отрасли, и их участников – специалистов и ветеранов атомной отрасли рабочих и инженерных профессий, студентов профильных вузов и даже школьников – в единую экосистему подготовки и развития рабочих и инженерных кадров. С 2023 года чемпионат проводится в международном формате. Поздравляем Камилю и желаем нашей талантливой студентке новых успехов! Студенческий стартап 2025
Фонд содействия инновациям принимает заявки на VI очередь конкурса «Студенческий стартап»! С 2025 года в конкурсе могут участвовать ординаторы и аспиранты научных организаций. Направления проектов:
В этом году грант в 1 млн ₽ смогут получить 2,5 тысячи победителей! Комментарий генерального директора Фонда содействия инновациям Сергея Полякова: «Конкурс «Студенческий стартап» можно назвать одним из самых популярных инструментов поддержки, которые предлагает Фонд содействия инновациям. В прошлом году мы получили рекордные 8 тысяч заявок от обучающихся российских вузов, более 160 из которых – иностранные студенты. Мы призываем участвовать в конкурсе тех, кто уже имеет опыт взаимодействия с фондом, сформировав научный задел своего будущего стартапа в рамках программы «УМНИК». Авторы таких проектов получат максимальный балл по соответствующему критерию оценки» Все важное – на странице конкурса: https://fasie.ru/studstartup/ Здесь же нужно заполнить форму и ждать инструкции: она придёт на указанную почту. Рассылка материалов проходит в рабочие дни с 10:00 до 19:00 (мск). Более детально об условиях участия, направлениях проектов и других подробностях – в Положении о конкурсе: https://fasie.ru/programs/programma-studstartup/#documentu Приём заявок – до 23:30 (мск) 20 мая 2025 года!
16 апреля 2025 года в 16.00 Научный парк МГУ проведет вебинар «Как получить миллион на свой проект?» Регистрируйтесь по ссылке https://nauchnyy-park-mgu.timepad.ru/event/3322059/ и задавайте вопросы! Школа юного почвоведа-эколога уходит на каникулы. До встречи в сентябре 2025 года!
С 1 октября 2024 года по 7 мая 2025 года на факультете Школа юного почвоведа-эколога на факультете почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова в 2024/2025 учебном году:
«Школа юного почвоведа-эколога уже стала визитной карточкой факультета почвоведения МГУ. Ведь именно она позволяет ребятам со всей страны познакомиться с Московским Государственным Университетом, узнать основы экологии и почвоведения, стать юными натуралистами. Занятия Школы проходили как в очном, так и дистанционном формате, поэтому ребята со всех уголков нашей страны, а также из Беларуси, Казахстана и даже Греции смогли пройти обучение. В этом году ребята принимали участие и в мероприятиях, посвященных 270-летию МГУ и 80-летию Великой Победы. Хотим поблагодарить всех ребят за активное участие в работе Школы, за интерес к почвоведению и экологии, за искренние улыбки и хорошее настроение. Работа Школы юного почвоведа-эколога подошла к концу, но мы расстаемся ненадолго и ждем юных натуралистов на других мероприятиях для школьников на факультете почвоведения», – прокомментировала работу Школы помощник декана факультета почвоведения МГУ по работе со школьниками, к.б.н Бобрик Анна Александровна. За насыщенную программу Школы, слаженную работу и неиссякаемый энтузиазм выражаем благодарность сотрудникам факультета почвоведения: к.б.н., ст. преподавателю кафедры биологии почв Т.А. Грачевой; к.б.н., доценту кафедры общего почвоведения И.Е. Смирновой; к.б.н., доценту кафедры общего почвоведения В.А. Кузнецову; д.б.н., с.н.с. кафедры земельных ресурсов и оценки почв М.В. Дабахову; к.б.н., н.с. кафедры общего земледелия и агроэкологии С.Е. Дядькиной к.б.н., м.н.с. кафедры общего земледелия и агроэкологии И.А. Кутузовой; к.б.н., н.с. кафедры биологии почв А.В. Якушеву; к.б.н., доценту химии почв Ю.Г. Изосимовой; к.б.н., с.н.с. кафедры общего почвоведения В.М. Телесниной; к.б.н., с.н.с. кафедры общего почвоведения О.В. Семенюк; к.б.н., м.н.с. кафедры общего почвоведения С.А. Аветяну; к.б.н., доценту кафедры земельных ресурсов и оценки почв М.В. Евдокимовой; к.б.н., ст. преподавателю кафедры физики и мелиорации почв Е.П. Макаровой; к.и.н., н.с. исторического факультета Д.В. Родину; и студентам: А.А. Черноивановой, Т.М. Семкину, С.Т. Карпуниной, Л.Ф. Сироджевой. По завершении работы юные участники не скрывали своих положительных эмоций и делились впечатлениями о Школе. Предлагаем ознакомиться с некоторыми отзывами юных экологов: «Я посещаю Школу юного почвоведа-эколога уже не первый год! Но каждый раз посещение занятий - это настоящее открытие! И в этом году программа была насыщенной и интересной. Преподаватели очень доброжелательные и компетентные. Настоящие профессионалы своего дела! Смогли увлечь даже тех, кто раньше не интересовался этой темой. Благодаря Школе участники не только расширили кругозор, но и задумались о бережном отношении к окружающей среде. Атмосфера на занятиях была тёплая и дружелюбная, создавалось чувство настоящей исследовательской команды. Без малейшего сомнения настоятельно рекомендуем посещать занятия школьникам, кто интересуется природными науками или просто хочет узнать что-то новое и полезное!», – Иоаннис Цуктуридис, Афины, Греция. Подробнее: Школа юного почвоведа-эколога уходит на каникулы. До встречи в сентябре 2025 года! |
|