Поступление на контрактные места - 2025
В 2025 году в Московском университете установлены единые сроки поступления в бакалавриат на контрактные места - заключение договоров на платное обучение должно быть завершено до 15 августа. Контракт могут заключить абитуриенты, включенные в конкурсные списки договорных отделений. Для этого следует обратиться в приемную комиссию, подписать сам договор, а также информированное согласие на зачисление на контрактные места. В договоре предусмотрена подпись самого абитуриента и плательщика (чаще всего - родителя), также потребуется паспорт плательщика. Сделать это можно как после завершения приема на бюджетные места, так и уже сейчас - при поступлении на бюджет подписанный договор будет аннулирован. В случае, если на 15 августа количество заключенных договоров будет больше, чем количество мест, абитуриенты будут участвовать в конкурсе на контрактные места согласно количеству набранных баллов (на направлении «Почвоведение» 8 мест, на направлении «Экология и природопользование» 5 мест). В предыдущие годы конкурса на договор не было.
Обратите внимание: согласие на зачисление, подаваемое через Госуслуги - это согласие на зачисление на бюджетные места. Согласие на зачисление на контрактной основе подается отдельно при личном визите в приемную комиссию, либо по электронной почте. Если Вы подали согласие через Госуслуги до 5 августа и проходите по баллам по тому или иному приоритету - вы будете зачислены туда на бюджетное место, что может затруднить для Вас поступление на контрактные места по другим направлениям подготовки.
Актуальная информация:
Предупреждение
В последние дни многим студентам и сотрудникам факультета поступали сообщения и звонки в мессенджере Telegram якобы от имени представителей администрации факультета и ректората. В фальшивом аккаунте отображается имя и фотография, а голос подделан при помощи современных нейросетевых методов. Сообщения призывают оказать содействие неким сотрудникам прокуратуры, ФСБ или иных силовых ведомств. Просьба не реагировать на подобные рассылки и звонки: они осуществляются мошенниками и имеют целью получение доступа к личным данным и финансовым средствам. Если даже известный Вам человек обращается с незнакомого аккаунта, отсутствующего в Вашей адресной книге - обязательно проведите дополнительную проверку полученной информации. Помните, что администрация не обсуждает конфиденциальные и денежные вопросы по телефону и тем более в мессенджерах. Подобные вопросы решаются только лично. Будьте внимательны и осторожны! Набор на курсы дополнительного образования - осенний семестр 2025 года
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова открывает набор на программы повышения квалификации факультета Почвоведения МГУ на весенний семестр. Начало занятий - по мере набора групп. Если не нашли в календаре интересующий вас курс, подайте заявку. Мы сделаем рассылку, как только станут известны даты занятий. Мы в соцсетях - актуальные даты курсов, полезные материалы и новости: https://vk.com/edusoilmsu - 8(903)22-33-99-2 - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Подробнее: Набор на курсы дополнительного образования - осенний семестр 2025 года Информация о зачислении на бюджетные места - 2025
Уважаемые абитуриенты! Факультет почвоведения подводит итоги приемной кампании в бакалавриат и публикует информацию по зачислению на бюджетные места. Для поступающих по направлению «Почвоведение» всего бюджетных мест было выделено 60. 2 августа зачислено 2 человека без вступительных испытаний, осталось мест 58. Подача согласий на зачисление происходила быстро и уверенно - большая часть абитуриентов без колебаний выбрала Московский университет, поэтому итоговые проходные баллы несколько вышли за пределы верхней границы прогнозируемого диапазона и достигли 278. По направлению «Экология и природопользование» всего бюджетных мест было выделено 20, все они заполнялись в рамках общего конкурса. Подача согласий на зачисление на этом направлении проходила медленнее, однако выбор абитуриентов в пользу Московского университета оказался не менее уверенным. Итоговый проходной балл достиг ровно верхней границы прогнозируемого диапазона - 265. Приказы о зачислении были подписаны 7 августа на заседании Центральной приемной комиссии МГУ. Списки зачисленных будут опубликованы на сайте ЦПК. Поздравляем наших первокурсников с поступлением на факультет почвоведения Московского университета и началом нового, увлекательного и полного открытий этапа в их жизни!
Абитуриенты бакалавриата, которым не хватило баллов для зачисления, могут обращаться в приемную комиссию для подписания контракта на платное обучение. А приемная кампания для поступающих в магистратуру продолжается. Осталось еще 3 дня для подачи документов на участие в конкурсе, а вступительные испытания состоятся 14 и 15 августа. Поселение в общежитие - 2025
Поселение в общежитие ДАС МГУ для поступивших на 1 курс бакалавриата начинается с 21 августа, а для поступивших в магистратуру - 26 августа. Для поселения необходимо обращаться в паспортный стол общежития по адресу: ул. Шверника, д. 19, кор. 2, к. 141. На факультет за направлением приезжать не надо - все списки уже будут переданы в ДАС! Поселение производится с 9:00 до 18:00 (в остальное время возможно поселение только на сутки, после чего необходимо обратиться в паспортный стол и оформить проживание на постоянной основе). Родители в период поселения первокурсников в общежитие не допускаются. При себе иметь:
1. Паспорт + копия 1 стр. и стр. с регистрацией (на одном листе)
2. Две фотографии 3х4 (матовые)
3. Приписное свидетельство или военный билет (для юношей).
Поселение старшекурсников начнется с 25 августа.
Особенности развития и функционирования почв
Особенности развития и функционирования почв : монография / Олег Анатольевич Макаров. – М.: МАКС Пресс, 2025. – 174 с.
ISBN 978-5-317-07423-4
В монографии предложены подходы, позволяющие под другим углом зрения взглянуть как на устоявшиеся проблемы почвенной науки, так и на относительно новые разработки. Главы 1, 2 и 3 монографии посвящены особенностям протекания почвенных процессов – их нелинейности во времени и пространстве, цикличности, которая «прерывается» с определённой периодичностью. Главы 4 и 5 отражают достаточно оригинальные способы описания почвенных свойств и процессов (в том числе деградации и проградации) – при помощи тензоров напряжения и деформации и LT-методологии. Глава 6 посвящена характеристике так называемых «случайных» и «неслучайных» факторов почвообразования. В главе 7 приводятся обширные сведения об оценке качества почвы и вопросах экологического нормирования этого качества. Глава 8 посвящена рассмотрению почвенных показателей, используемых в моделях продовольственной безопасности регионов (региональных эконометрических динамических моделях развития сельского хозяйства, основанных на функции Кобба – Дугласа). Глава 9 отражает возможные подходы к классификации почв и почвенных ресурсов. В главе 10 подводится итог проведённого разнопланового анализа почвенных процессов и предлагается авторское определение понятия «почва». Для почвоведов, экологов, специалистов в области экономики сельского хозяйства и экономики природопользования. Формы соединений радионуклидов в почве![]()
Формы соединений радионуклидов в почве : Учебное пособие для студентов факультета почвоведения МГУ / Г.И. Агапкина, Д.В. Манахов, А.И. Щеглов. – Москва : МАКС Пресс,
2025. – 128 с.
В настоящем пособии рассмотрены физико-химические формы радионуклидов и методы последовательной экстракции для оценки их относительного содержания в компонентах почвы. Приводятся данные о влиянии экологических факторов на физико-химические формы радионуклидов в загрязненных почвах. Показано, что количественные показатели форм соединений радионуклидов служат для оценки и прогноза их подвижности в почве и доступности для растений, а также для обоснования рекомендаций по реабилитации загрязненных территорий.
Чаты для общения абитуриентов и приёмной комиссии
20 июня начинается прием документов для поступления в бакалавриат и магистратуру. Он продлится до 15 июля для поступающих в бакалавриат по общему конкурсу, до 25 июля для поступающих без вступительных испытаний и до 10 августа для поступающих в магистратуру.
Все это время приемная комиссия будет работать очно и дистанционно каждый день с 10:00 до 18:00. А для начала мы приглашаем будущих студентов Московского университета познакомиться с нами поближе: присоединяйтесь к нашему уютному чату в ВК, вступайте в группу факультета https://vk.com/soilmsu и подписывайтесь на наш Telegram-канал и канал, посвященный приемной кампании 2025 года. Там вы сможете:
До встречи! Продолжается подача документов молодых ученых МГУ для участия в программе государственных жилищных сертификатов
Совет молодых ученых МГУ имени М.В. Ломоносова рекомендует готовить пакет документов для признания нуждающимся в жилье (1 этап) уже этим летом. Официальные сроки:
Внимание! Успейте вовремя пройти все внутренние процедуры сначала 1-го этапа, а потом и 2-го: Международная научно-практическая конференция «Почва и отходы: актуальные проблемы формирования природно-антропогенных ландшафтов»
Приглашаем вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Почва и отходы: актуальные проблемы формирования природно-антропогенных ландшафтов». Конференция пройдет в Москве с 15 по 17 декабря 2025 г. на факультете почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова (Ленинские горы, д.1, стр.12) в формате пленарного и секционных заседаний, мастер-классов по отбору почв и отходов, а также исследованию их свойств. По завершении конференции планируется публикация сборника докладов с индексированием в РИНЦ. Избранные статьи будут опубликованы в журнале «Вестник Московского университета. Серия 17: Почвоведение».
Заявку на участие в Конференции необходимо подать до 1 октября 2025 года включительно с помощью системы электронной регистрации. Подробности смотрите в информационном письме.
Научная вселеннаяВниманию студентов и школьников старших классов!
Приглашаем принять участие в конкурсе «Научная вселенная» - это возможность:
Подробности на сайте научнаявселенная.рф Добрый день! Приемная комиссия факультета почвоведения МГУ
Конкурсные списки опубликованы, а значит приемная комиссия ведет активную работу со своими абитуриентами. ☎ Вам могут позвонить:
Пожалуйста, не бойтесь поднимать трубку или перезванивать после проверки номера (эти телефоны указаны на сайте факультета в разделе «Контакты приемной комиссии»). 📩 Приёмная комиссия также может связываться с Вами по электронной почте:
Рекомендуем поставить телефонные номера и электронный адрес приёмной комиссии в исключение для антиспам-ботов. Телефонные секретари крайне затрудняют связь с абитуриентами и мешают их поступлению. Внимание: сотрудники приёмной комиссии никогда не просят Вас сообщать никакие пароли и коды из СМС. Не звонят через WhatsApp или Telegram. Наши сотрудники не просят у вас доступа к личному кабинету на Госуслугах и не требуют регистрации или авторизации ни на каких иных платформах, кроме webanketa.msu.ru и exam.msu.ru
Также не забудьте подписаться на нас в социальных сетях и вступить в чат абитуриентов факультета почвоведения. Там Вы будете получать самую актуальную и достоверную информацию по поступлению в МГУ. 9-й сезон конкурса «Снимай науку!»
2 апреля телеканал «Наука» объявил о старте 9-го сезона конкурса пользовательских фото и видеоработ «Снимай науку!». Участники смогут представить свои работы на научные темы и побороться за призы на общую сумму 935 тысяч рублей. Номинации видеоконкурса:
В первых трех номинациях жюри определит по три победителя. Еще один победитель будет определен по итогам пользовательского голосования. Общий размер призового фонда составит 725 тысяч рублей. Победителю в спецноминации будут предоставлены специальные призы от Политехнического музея. Номинации фотоконкурса:
Участникам предлагается загрузить свои работы по адресу https://naukatv.ru/video/film-science до 2 июня (фотоконкурс) и до 2 сентября (видеоконкурс). Жюри определит трех победителей в каждой из номинаций. Каждый победитель в семи первых номинациях получает денежный приз в размере 10 тысяч рублей. Общий размер призового фонда фотоконкурса составляет 210 тысяч рублей. Победителям в спецноминациях предоставляются специальные призы от партнеров. С 2017 года в конкурсе «Снимай науку!» приняли участие более 2,5 тысячи авторов, представивших свыше 10 тысяч уникальных работ. Количество заявлений в магистратуру - 2025Количество заявлений в магистратуру на 9 августа 2025 года (бюджетные места):
Прием документов для поступления в магистратуру продолжается до 10 августа.
Количество заявлений в магистратуру на 9 августа 2025 года (контрактные места)
В Перми готовят выставку, посвященную почвам Прикамья
Подробнее – в сюжете «Вести Пермь». |
|