Научная работа

Структура гликополимеров клеточной стенки как хемотаксономический признак актинобактерий рода Clavibacter

Защита состоится 4 июня 2024 года в 15:30 в совете МГУ.015.2 МГУ имени М.В. Ломоносова, биолого-почвенный корпус

Кандидатская диссертация по специальности 1.5.11 - Микробиология (биол. науки)

Соискатель: Ким Д.

Научный руководитель: Тульская Е.М., д.б.н., доц., МГУ имени М.В. Ломоносова

Организация, в которой выполнялась работа: МГУ имени М.В. Ломоносова

Оппоненты: Степанов А.Л., Коннова С.А., Мулюкин А.Л.

Воздействие протеолитических ферментов микромицетов рода Aspergillus на белки системы гемостаза

Защита состоится 4 июня 2024 года в 17:00 в совете МГУ.015.2 МГУ имени М.В. Ломоносова, биолого-почвенный корпус

Кандидатская диссертация по специальностям 1.5.11 - Микробиология, 1.5.4 - Биохимия (биол. науки)

Соискатель: Лавренова В.Н.

Научный руководитель: Осмоловский А.А., к.б.н., МГУ имени М.В. Ломоносова

Организация, в которой выполнялась работа: МГУ имени М.В. Ломоносова

Оппоненты: Кураков А.В., Терёшина В.М., Леонтьевская Н.В.

Исследование прямого межвидового переноса электронов между синтрофными бактериями и метаногенными археями

Защита состоится 23 апреля 2024 года в 17:00 в совете МГУ.015.2 МГУ имени М.В. Ломоносова, биолого-почвенный корпус, ауд. М-1

Кандидатская диссертация по специальностям 1.5.11 - Микробиология, 1.5.6 - Биотехнология (биол. науки)

Соискатель: Журавлева Е.А., МГУ имени М.В. Ломоносова

Научные руководители: Котова И.Б., д.б.н., проф., МГУ имени М.В. Ломоносова, Литти Ю.В.

Организация, в которой выполнялась работа: МГУ имени М.В. Ломоносова, ФИЦ Биотехнологии РАН

Оппоненты: Гладченко М.А., Зиганшин А.М., Щербакова В.А.

Томографические показатели в современных агрофизических исследованиях почв

Защита состоится 23 апреля 2024 года в 15:30 в совете МГУ.015.2 МГУ имени М.В. Ломоносова, биолого-почвенный корпус, ауд. М-1 

Кандидатская диссертация по специальности 4.1.5 - Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика (биол. науки)

Соискатель: Калнин Т.Г., МГУ имени М.В. Ломоносова

Научный руководитель: Шеин Е.В., д.б.н., проф., МГУ имени М.В. Ломоносова

Организация, в которой выполнялась работа: МГУ имени М.В. Ломоносова

Оппоненты: Русаков А.В., Зинченко С.И., Мазиров М.А.

Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2024 года и проводимого по поручению Президента России конкурса междисциплинарных проектов. Среди поддержанных проектов – проект «Агробиотехнологический потенциал автохтонного метафункционального почвенного микробиома» под руководством Н.А. Манучаровой.

«Производство высококачественной пищи для быстро растущего населения Земли определяется главным образом увеличением урожайности растений, что в первую очередь зависит от снабжения их азотом. Осуществление этого будет происходить в условиях неуклонного сокращения почвенных ресурсов, требующего вовлечения в оборот новых земель, большинство которых мало благоприятно для земледелия.

Актуальным направлением исследований является разработка агробиотехнологий на основе управления естественным почвенным микробиомом, создание микробных препаратов-стимуляторов роста и развития растений, микробиологических способов повышения доли биологического азота в питании растений, деструкторов ксенобиотиков. Не менее важным аспектом является поиск и патентование продуцентов биологически активных веществ, таких как антибиотики, ферменты, пробиотики, гидролитики природных и искусственных полимеров. Значительный интерес представляют собой микроорганизмы, обладающие метафункциональными параметрами.

Широкое использование для азотного питания растений получили бактерии-азотфиксаторы (диазотрофы), способные обеспечить безопасное развитие и рост растений за счет гидролитического контроля. Если до недавнего времени основное внимание обращалось на клубеньковые бактерии, полностью снабжающие азотом бобовые растения (т.н. симбиотическая азотфиксация), то в настоящее время доказана возможность улучшения азотного питания широкого круга небобовых растений (т.н. ассоциативная азотфиксация) за счет диазотрофов-гидролитиков.

Наряду с сокращением разнообразия и численности прокариот в почвах, подверженных антропогенным или абиогенным нагрузкам ожидается возрастание количества генов, маркирующих способность сообщества к таким процессам как биодеградация ксенобиотиков, кодирующих превращения азота и уровень метаболизма кофакторов и витаминов. Выявленные закономерности указывают на высокий метаболический потенциал прокариотной компоненты почв», - рассказывает Наталия Александровна Манучарова о важности и актуальности запланированных исследований.

В конкурсе отдельных научных групп участвовало более 4,8 тысяч заявок. Из них по результатам экспертизы правлением Фонда утверждено к финансированию 515 проектов, реализуемых в 2024-2026 годах, с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года. Размер одного гранта РНФ составляет от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно.

Агрофизические и биологические свойства копролитов червей Aporrectodea caliginosa и Lumbricus rubellus

Защита состоится 2 апреля 2024 года в 15:00 в совете МГУ.015.3(03.05) МГУ имени М.В. Ломоносова, Факультет почвоведения, аудитория М-2

Кандидатская диссертация по специальностям 1.5.15 - Экология, 4.1.5 - Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика (биол. науки)

Соискатель: Фролов Олег Алексеевич, ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева»

Научные руководители: Степанов Алексей Львович, д.б.н., проф., МГУ имени М.В. Ломоносова, Милановский Евгений Юрьевич, д.б.н., доц.

Оппоненты: Мазиров Михаил АрнольдовичХолодов Владимир АлексеевичКураков Александр Васильевич

Сообщаем о продлении приема заявок на участие в ежегодном кейс-чемпионате Студенческого научного общества факультета почвоведения МГУ «Green Woods Case» до 31 марта!
 
Кейс-чемпионат — это возможность проявить себя и решить задачу, поставленную компанией-партнером! В этом году нас ждут три интересных кейса:
- Оценка климатических рисков;
- Подходы к сохранению биоразнообразия;
- Способы применения побочных продуктов деревообработки;
от компании «Свеза» — одного из лидеров российского лесопромышленного комплекса.
 
Основные даты проведения чемпионата:
- До 25 марта регистрация на портале «Ломоносов» продлена до 31 марта!
- До 1 апреля будут опубликованы задания для команд,
- До 27 апреля принимаются решения команд-участников с дальнейшей проверкой,
- До 20 мая пройдет заключительный этап кейс-чемпионата (онлайн).
 
Кто может принять участие?
К участию приглашаются студенческие команды из 2-5 человек из любого вуза России! Не забудьте придумать название команды :) Если у вас нет команды, тоже регистрируйтесь — оргкомитет сформирует команды дополнительно.
 
Призовой фонд: приглашение на стажировку, денежный сертификат, уникальный мерч!
 
Ссылка на регистрацию: https://lomonosov-msu.ru/rus/event/8796/

МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает молодых ученых принять участие в работе подсекции «Почвенно-экологические исследования на карбоновых полигонах РФ» на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» 2024.

Участникам подсекции предлагается представить и обсудить результаты работ, проведенных в рамках реализации проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по созданию сети карбоновых полигонов на территории страны.

К участию приглашаются молодые ученые в возрасте до 35 лет, проводящие исследования на карбоновых полигонах в различных регионах РФ. Подача заявок осуществляется на научно-образовательном портале «Ломоносов».

В рамках подсекции также будет организован III ежегодный круглый стол молодых ученых «Карбоновые полигоны: предпосылки, цели, результаты».

Для участия в работе Круглого стола приглашаются молодые ученые, проводящие исследования на карбоновых полигонах РФ, а также представители государственного сектора, ведущих ВУЗов, научно-исследовательских институтов и центров РФ, заинтересованные в обсуждении проекта карбоновых полигонов РФ.

Ключевые вопросы к обсуждению: роль молодых ученых в реализации проекта карбоновых полигонов РФ; развитие национального и международного углеродного регулирования; преодоление барьеров на пути к достижению углеродной нейтральности; решение вопросов просветительской деятельности и международного сотрудничества.

Место проведения: Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет почвоведения.

Дата: 17 апреля 2024 года

Время: 16.00-19.00

Формат: Комбинированный (с использованием дистанционных технологий)

Подробности: https://carbon.msu.ru/news/

До 16 февраля продолжается подача заявок на Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов», в составе которого пройдет работа секции «Почвоведение». Для многих студентов именно конференция «Ломоносов» становится дверью в мир большой науки и первой площадкой, на которой они выступают с докладом. Составление тезисов - не такая простая задача, как это может показаться опытным ученым.

Поэтому Студенческое научное общество нашего факультета организует мастер-класс по созданию тезисов и докладов, который будет интересен не только почвоведам и экологам, но и всем без исключения молодым ученым, начинающим свою работу в области естественных наук.

14 февраля в 18:00 мастер-класс проведет ответственный секретарь секции «Почвоведение» конференции «Ломоносов», научный сотрудник, к.б.н. Анжелика Анатольевна Астайкина. Она поделится своим опытом организации работы секции и отбора тезисов участников, даст свои рекомендации и ответит на Ваши вопросы! Мастер-класс пройдет в онлайн-формате и будет записан.

Зарегистрироваться на мастер-класс

В преддверии 270-летия Московского университета на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялась Неделя МГУ. С 23 по 28 января 2024 года ведущий университет страны рассказывал о самых перспективных направлениях развития фундаментального научного знания и прикладных технологий.

Пятница, 26 января, была посвящена вопросам экологии и рационального природопользования. Темой дня стало «Будущее планеты». В этот день о развитии консорциума «РИТМ углерода» гостям 57 павильона на экспозиции Десятилетия науки и технологий рассказал заведующий кафедрой агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ, профессор РАН Владимир Аркадьевич Романенков. Консорциум объединяет 22 организации, которые работают над созданием «Российской системы климатического мониторинга» в части учёта и мониторинга климатически активных веществ в наземных экосистемах.

В ходе тематической секции Владимир Аркадьевич Романенков рассказал о целях и задачах консорциума, об изучении динамики почвенных пулов и потоков углерода в природных и аграрных экосистемах.

Над созданием «Российской системы климатического мониторинга» работают более 40 научных, научно-образовательных и производственных организаций. Проект курирует Министерство экономического развития РФ.

Источник: https://carbon.msu.ru/ritm/news/rabotu-konsorcziuma-%C2%ABritm-ugleroda%C2%BB-obsudili-na-mezhdunarodnoj-vyistavke-forume-%C2%ABrossiya%C2%BB-v-ramkax-nedeli-mgu

Создание полифункциональной пищевой добавки на основе Lactococcus lactis subsp. lactis

Защита состоится 13 февраля 2024 года в 15:30 в совете МГУ.015.2 МГУ имени М.В. Ломоносова, биолого-почвенный корпус

Кандидатская диссертация по специальностям 1.5.11 - Микробиология, 1.5.6 - Биотехнология (биол. науки)

Соискатель: Дбар С.Д., МГУ имени М.В. Ломоносова

Научный руководитель: Стоянова Л.Г., д.б.н., доц., МГУ имени М.В. Ломоносова

Организация, в которой выполнялась работа: МГУ имени М.В. Ломоносова

Оппоненты: Ушакова Н.А., Садыкова В.А., Жиленкова О.Г.

Моделирование и изучение свойств не прикрепленных к поверхности бактериальных автоагрегатов

Защита состоится 13 февраля 2024 года в 17:00 в совете МГУ.015.2 МГУ имени М.В. Ломоносова, биолого-почвенный корпус

Кандидатская диссертация по специальности 1.5.11 - Микробиология (биол. науки)

Соискатель: Домнин П.А., МГУ имени М.В. Ломоносова

Научные руководители: Ермолаева С.А., Лобакова Е.С., д.б.н., доц., МГУ имени М.В. Ломоносова

Организации, в которых выполнялась работа: ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России, МГУ имени М.В. Ломоносова

Оппоненты: Гриценко В.А., Потехина Н.В., Гончаренко А.В.

Радиоэкологическая и экотоксикологическая характеристика почв и донных отложений территории долины Нила и морских прибрежных акваторий (Египет)

Защита состоится 26 декабря 2023 года в совете МГУ.015.3(03.05) МГУ имени М.В. Ломоносова, Факультет почвоведения, аудитория М2

Докторская диссертация по специальности 1.5.15 - Экология (биол. науки)

Соискатель: Бадави Ваель Махмуд, к.б.н.

Научный консультант: Мамихин Сергей Витальевич, д.б.н., МГУ имени М.В. Ломоносова

Оппоненты: Ладонин Дмитрий ВадимовичЛаврентьева Галина ВладимировнаЛинник Виталий Григорьевич

На климатической платформе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы опубликовано полное интервью доцента, к.б.н., ответственного за работу карбонового полигона “Чашниково” от факультета почвоведения МГУ Бобрик Анны Александровны, посвященное перспективам проекта карбоновых полигонов в России.

Климатическая платформа — это социальная сеть для обсуждения вопросов устойчивого развития. Здесь эксперты из различных направлений публикуют свои аналитические и научные статьи, обсуждают проблемы экологии и находят эффективные решения.

«Мы реализуем проект карбоновых полигонов прежде всего для нашего молодого поколения, так как решение всех экологических проблем скоро окажется в руках именно у него. Важно уже сейчас начинать разговоры со школьниками, чтобы они целенаправленно поступали в ВУЗы на низкоуглеродные программы и выбирали профессию в данной сфере. В 2023 году на факультете почвоведения проведено более сорока научно-просветительских мероприятий по карбоновой тематике и привлечено более 2 тысяч обучающихся. Это школьники не только из России, но еще и из дружественных стран. Ребята  уже сейчас понимают, что проблемы климатических изменений решаемы. Просто решать их нужно всем вместе — вместе со всеми регионами, бизнесом, представителями власти. Тогда через 20-30 лет на климатических дискуссиях будут сидеть эти самые ребята и обсуждать то, что Россия уже достигла углеродной нейтральности», – прокомментировала Бобрик Анна Александровна.

Подробнее ознакомиться с материалами можно по ссылке: http://climate-change.moscow/

Таксономическая структура и функциональное разнообразие сообществ микроскопических грибов в почвах при разных температурах

Защита состоится 19 декабря 2023 года в 15:30 в совете МГУ.015.2 МГУ имени М.В. Ломоносова, биолого-почвенный корпус, ауд. М-1

Кандидатская диссертация по специальности 1.5.11 - Микробиология (биол. науки)

Соискатель: Данилогорская А.А.

Научные руководители: Марфенина О.Е., д.б.н., проф., Качалкин А.В., к.б.н., МГУ имени М.В. Ломоносова

Организация, в которой выполнялась работа: МГУ имени М.В. Ломоносова, ФИЦ ПНЦБИ РАН

Оппоненты: Александрова А.В., Кирцидели И.Ю., Терехова В.А.

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: