Из истории кафедры

Химия почв - один из важнейших разделов почвоведения. История кафедры химии почв в Московском университете есть яркое отражение развития учения о почве в нашей стране. Дата рождения Московского университета- 1755 год. В Московском Университете первыми были 3 факультета: философский, юридический и медицинский. В 1835 году в Московском университета было образовано 2-е отделение  философского факультета- физико-математическое, а в 1850 году  выделен самостоятельный физико-математический факультет. В недрах физико-математического факультета были начаты работы, посвященные агрономической химии. В связи с этим в

1863 году на физико-математическом  факультете Московского университета  была учреждена кафедра агрономической химии, одна из 11 кафедр факультета (механики, физики, химии, астрономии, ботаники, зоологии и др.).

Основателем лаборатории был профессор Н.Г.Зырин, который еще в старом здании МГУ на Моховой начал работы по исследованию глинистых минералов методом рентгеновского фазового анализа на приборе УРС-70 с камерной съемкой.

После переезда в новое здание Н.Г.Зырин оборудовал лабораторию наиболее современными для того времени приборами – рентгеновским дифрактометром УРС50-ИМ, дериватографом венгерской фирмы МОМ и электронным микроскопом, что позволило  проводить изучение глинистых минералов целым комплексом наиболее информативных методов.

В задачу химического анализа почв входит оценка химического состояния почв - их химических свойств и химических почвенных процессов. На результатах химического анализа в той или иной мере базируются классификация и диагностика почв, оценка их мелиоративных особенностей и плодородия, оценка пригодности почв для использования в сельском хозяйстве, инженерно-строительных, коммунальных и иных целях, бонитировка и оценка стоимости земель, оценка загрязнения и экологического состояния почв и их мониторинг. В настоящее время курс «Химический анализ почв» преподают всем студентам, обучающимся в МГУ по специальности 021900  «Почвоведение».

Начало глубоких исследований по химии почв в Московском университете связано с именем А.Н. Сабанина, который заведовал кафедрой агрономии Московского университета на протяжении 30 лет (1890-1920). Ему принадлежат многие важнейшие решения в области химии почв. В частности, еще в 1908 году он опубликовал статью о поглотительной способности почв, различая три вида поглощения: химическое, физическое и физико-химическое. Эта схема была много позже развита К.К.Гедройцем, который добавил еще два вида поглощения (механическое и биологическое), видоизменил и расширил толкование самих процессов. А.Н.Сабанин развил еще целый ряд химических проблем. Он изучал химический состав зерна, предложил способ определения содержания гумуса в почве, исследовал особенности гуминовой кислоты, интересовался изучением тепловых свойств почв, внедрил хорошо известные до сегодняшнего дня методы определения гранулометрического (тогда механического) состава почв. В «Журнале опытной агрономии» А.Н.Сабанин опубликовал такие работы по химии почв, как «О поглотительной способности некоторых русских почв», «Определение гумуса по хромовой методе», «О гуминовой кислоте» (1901-1908).