Добро пожаловать!В этом разделе Вы можете узнать об истории факультета почвоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Мы рады видеть Вас на сайте крупнейшего в России учебного и научного центра по почвоведению! Посещая наши страницы, Вы сможете познакомиться с наукой об одним из сложнейших и интереснейших природных тел, которое образовалось вместе с появлением жизни на Земле и от свойств которого прямым образом зависит наше с Вами существование. Уважаемые коллеги! 22 мая 2025 года в Федеральном исследовательском центре «Почвенный институт имени В.В.Докучаева» состоится четвертое заседание научно-просветительского лектория «Почвоведение – судьба России». Работа лектория приурочена к 300-летию РАН и 270-летию Московского университета, 120-летию Центрального музея почвоведения им. В.В.Докучаева и 100-летию Почвенного института им. В.В.Докучаева. Тема четвертого заседания: «Почвоведы для Победы», посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. С лекцией выступит Елена Анатольевна Русакова, главный хранитель Центрального музея почвоведения имени В.В. Докучаева – филиала Федерального исследовательского центра «Почвенный институт им. В.В. Докучаева». Лекция подготовлена на основе архивных материалов и посвящена вкладу в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов ученых-почвоведов, ушедших на фронт и работавших в тылу. Представлены сведения о масштабе и участии почвоведов в приближение Победы.
Научно-просветительский лекторий «Почвоведение – судьба России» организован Федеральным исследовательским центром «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» и факультетом почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Межрегиональной общественной организации «Общество почвоведов имени В.В. Докучаева», Российского географического общества и Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное землепользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство). Присоединиться к работе лектория 22 мая 2025 года можно очно по адресу: ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» Москва, Пыжевский пер., д. 7, стр. 2 или дистанционно. Начало заседания в 11:00. Трансляция будет доступна по ссылке: https://vk.com/soilmsu 20 марта в 19:00 в штаб-квартире Русского географического общества вновь прошла лекция, которая раскрыла секреты работы природных экосистем — от лесов и степей до болот и городов. Лектор — Филипп Земсков, младший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ, специалист по биологическому круговороту и функционированию экосистем.
На лекции затронуты следующие темы:
25 марта состоится третье заседание научно-просветительского лектория «Почвоведение – судьба России». Тема встречи – «Новейшая Россия. Лихо 90-х. Уроки мелиорации. Нравственность и наука. Наша вековечность», с лекцией выступит академик Андрей Леонидович Иванов, директор ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева». Начало заседания – 17:00. Приглашаем присоединиться к работе лектория:
Лекторий проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российской академии наук, Межрегиональной общественной организации «Общество почвоведов имени В.В. Докучаева», Российского географического общества и Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное землепользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство)». Цель лектория создать прямой диалог ведущих ученых-почвоведов и молодежи для обсуждения современных задач естествознания и почвоведения в контексте истории, настоящего и будущего России. Организаторы – ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» и факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. Подробнее о лектории и о теме третьего заседания – на сайте Почвенного института.
С 27 февраля Молодёжный центр РГО г. Москвы и Молодёжный клуб РГО на базе МГУ запускают «Золотой лекторий» — серию встреч с учёными и путешественниками в самом сердце столицы. Цикл лекций посвящён двум знаменательным датам: 180-летию Русского географического общества и 270-летию МГУ имени М.В. Ломоносова. Каждый четверг в Штаб-квартире РГО вас ждут увлекательные рассказы о географических открытиях, научных исследованиях и путешествиях в самые отдалённые уголки планеты. Спикерами станут известные учёные, исследователи и путешественники, которые поделятся своими знаниями и опытом. А ещё у вас будет возможность задать им вопросы! Первая лекция состоится уже 27 февраля и будет посвящена почве! Лектором выступит Анна Александровна Бобрик — кандидат биологических наук, эксперт в области почвенной экологии и углеродного цикла. Вы узнаете, как почва влияет на климат, биосферу и наше будущее. Присоединяйтесь к онлайн-трансляции:
19 ноября 2024 г. в 17:00 на факультете почвоведения МГУ состоялось открытие и первое заседание научно-просветительского лектория «Почвоведение – судьба России», приуроченного к 300-летию РАН и 270-летию Московского университета, 120-летию Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева и 100-летию Почвенного института им. В.В. Докучаева. Цель лектория: обеспечение диалога для обсуждения современных, в том числе, цивилизационных задач естествознания и почвоведения, а также исторических, философских, методологических, нравственно-этических, культурных аспектов, формирующих у молодых ученых и студентов убежденность в правильности выбора профессии, гордости за отечественную науку, патриотическую позицию, личную ответственность перед обществом и государством.
Тема первого заседания: «В.В. Докучаев – масштаб личности. Рождение науки о почвах» Ответственные лекторы:
Место проведения: г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.12, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Биолого-почвенный корпус, аудитория М-1. Вопросы по очному участию в первом заседании можно задать по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Фотографии с мероприятия доступны в официальной группе факультета в ВК.
Новый выпуск еженедельной авторской научно-познавательной телепрограммы президента НИЦ "Курчатовский институт", члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука, в которой он встречается с выдающимися деятелями науки и культуры, обсуждает актуальные вызовы, достижения, перспективы российской науки в контексте глобальных социально-политических и культурно-исторических процессов. Гость в студии: Иванов Андрей Леонидович, директор ФИЦ "Почвенный институт имени В.В. Докучаева", академик РАН, доктор биологических наук, профессор Тема: Почвы и урожаи На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в рамках тематического дня «Наука и университеты» состоялась пленарная сессия о ключевых результатах и достижениях науки и высшего образования, в ходе которой представители Министерства науки и высшего образования РФ обсудили, помимо прочего, будущее карбоновых полигонов. Состоялся первый предпремьерный показ фильма «Карбоновые полигоны. Настоящее и будущее», режиссер Владимир Марин. Для чего в России по всей стране созданы необычные новые площадки исследований, карбоновые полигоны? Раковины моллюсков на Сахалине, почвы средней полосы России, болота на берегу Балтики, таежные леса на Среднем Урале, вечная мерзлота севера, стада домашних животных в горной Чечне, микроводоросли Черного моря — все это объекты исследований ученых, связанных с циклом углерода. Побывав на нескольких карбоновых полигонах (а всего их в России 18) и познакомившись с работой ученых самых разных направлений науки: зоологов, микробиологов, химиков и физиков, океанологов и математиков и других, — мы можем составить свое представление об их работе и немного приоткрыть завесу того, что ждет нашу планету в будущем. Работа ученых на карбоновых полигонах отвечает на запрос мирового сообщества, всерьез обеспокоенного стремительными изменениями климата из-за воздействия парниковых газов. Как связаны изменения климата и количество углерода в атмосфере нашей планеты? И как секвестрировать, связать углерод в твердые соединения, освободив атмосферу от излишков парниковых газов? Что мы имеем в настоящем и есть ли у нас шанс изменить опасное положение дел в будущем?
Фестиваль «Почва - основа жизни» был приурочен к празднованию Всемирного дня почв, который проводится ежегодно 5 декабря, чтобы привлечь внимание к важности здоровья почв и устойчивого управления почвенными ресурсами. Для достижения этой цели сотрудники, студенты и аспиранты факультета почвоведения провели увлекательную интерактивную выставку и пригласили на нее всех желающих: от дошкольников до коллег-специалистов. Группа Soil ART познакомила гостей факультета с непривычной функцией почв – эстетической. С точки зрения науки и искусства посетители прониклись магией формы и цвета, познакомились с морфологией почв и строением почвенного профиля. Биологи почв представили все многообразие почвенных микроорганизмов. Гости фестиваля не только рассмотрели под микроскопом бактерии, грибы и почвенные водоросли (да, есть и такие), но и сделали посев, раскрасив чашку Петри микроорганизмами!
Гранулометрический состав и структура почвы, а также передвижение почвенной влаги, а вместе с ней таких сложных веществ как микропластик и антибиотики - об этом подробно рассказывали физики почв. Особенно ценно, что наши студенты представляли свои собственные научные исследования. Сколько лет почвам? А есть ли у почвы память? Что такое палеопочвоведение и как оно связано с археологией? Об этом гости узнали у Рады Решетниковой, аспиранта кафедры географии почв, а заодно «откопали» артефакты в палеопесочнице. Зачем почвоведу нужны дроны и как происходит изучение почв и экосистем с помощью методов дистанционного зондирования - об этом гости фестиваля узнали от сотрудников факультета, выполняющих проекты в рамках программы создания и функционирования карбонового полигона «Чашниково» А. Сорокина, М. Чекина и И. Ильичёва, и на мастер-классе по дистанционному зондированию Земли от доцента кафедры земельных ресурсов М.В. Евдокимовой. Фестиваль объединил и представителей студенческих организаций – студкома, профкома и студенческого научного общества – которые рассказывали о веселой студенческой жизни и заодно играли с ребятами в познавательные настольные игры.
Мы благодарим всех гостей, которые нашли время и по заснеженной Москве добрались до факультета 2 декабря.
«Впервые мы смогли организовать такой фестиваль, где смогли рассказать нашим гостям, и даже нашим студентам и коллегам о многих аспектах жизни почв. Этот праздник почвоведения не состоялся бы без поддержки Soil ART, кафедр факультета, и конечно, без наших студентов и аспирантов, которые смогли интересно и доступно рассказать всем гостям о нашей науке и своих научных исследованиях. Было приятно видеть в качестве гостей тех ребят, с которыми мы познакомились на осеннем Дне открытых дверей Университета; а тех, кто побывал у нас впервые и задумался о поступлении, ждем на зимнем Дне открытых дверей 21 января» - подвела итоги Екатерина Макарова, ответственный секретарь приемной комиссии. «Мы надеемся, что такие фестивали станут доброй традицией нашего факультета. Мы почувствовали позитивный отклик со стороны гостей фестиваля, для многих из них почва и почвоведение стали удивительным открытием. Да что говорить, мы сами порой удивляемся тому, насколько необычные темы затрагивают и неординарные подходы используют наши коллеги - от дистанционного зондирования Земли до метагеномного анализа. А иначе и быть не может, ведь почва очень многообразна сама по себе, как и ее роль в жизни человечества и всей биосферы. Поэтому почвовед должен знать и уметь все, всем интересоваться», - прокомментировал заместитель декана по учебной работе Лев Анатольевич Поздняков, один из организаторов фестиваля. Фотографии можно найти в альбомах группы факультета в ВК. Проведение фестиваля «Почва - основа жизни» 2 декабря 2023 года было приурочено к празднованию 270-летия МГУ имени М.В. Ломоносова. Уважаемые коллеги, студенты и аспиранты! Ежегодно 5 декабря во всем мире празднуют День почв, чтобы привлечь внимание к важности здоровья почв и устойчивого управления почвенными ресурсами. В эту важную для всех нас дату факультет почвоведения МГУ приглашает Вас на торжественное заседание, которое состоится в ауд. М-2 в 12:40.
Откроет празднование Всемирного дня почв и.о. декана факультета почвоведения МГУ, член-корр. РАН П.В. Красильников. В программе: - С видеоприветствием выступит директор Бюро ФАО по связи с Российской Федерацией Олег Юльевич Кобяков. - «Глобальное почвенное партнёрство и Всемирный день почв» П.В. Красильников - «Вода и почва: появление новых экологических технологий» Н.М. Щеголькова - «Гидрофизика почв» Е.В. Шеин - «Карбоновый полигон МГУ: почва-углерод-климат» А.А. Бобрик - «Почва и продовольственная безопасность» С.А. Шоба, Евразийский центр по продовольственной безопасности / ф-т почвоведения - «Экологические стратегии крупного российского бизнеса (на примере ПАО ГМК "Норильский никель"» выпускница факультета Ю.Е. Чижова, ПАО ГМК "Норильский никель".
Приглашаем всех желающих 5 декабря в аудиторию М-2 в 12:40!
По случаю празднования Всемирного дня почв Отделение ФАО в Москве и Российская академия наук проводит симпозиум «Почва и вода – основа жизни на Земле» в гибридном формате. Мероприятие пройдет в пятницу, 8 декабря 2023 с 10:00 до 14:00 по Москве.
Для подключения онлайн, пожалуйста зарегистрируйтесь по ссылке: https://fao.zoom.us/webinar/register/
Синхронный перевод будет доступен на русском и английском языке.
Программа - во вложенных файлах.
В честь Всемирного дня почв факультет В рамках круглого стола в неформальной обстановке планируется обсудить вопросы роли женщин-ученых в развитии научных знаний о почве; создания благоприятных условий для совмещения ценностей традиционной семьи и результативной деятельности в науке; повышения привлекательности научной карьеры для молодых исследовательниц. О своем пути в почвоведении, развитии профессиональных траекторий женщин в почвоведении и экологии, о вдохновении, а также многом другом будут говорить приглашенные участники круглого стола. Модератор:
Выступающие:
Круглый стол будет проходить 5 декабря с 17.00 до 18.30 в аудитории М-2 факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. Приглашаем всех желающих!
Дорогие друзья! Как вы знаете, 5 декабря отмечается Всемирный день почв! Как истинные знатоки своего дела, мы не можем упустить подобную возможность… В честь этого прекрасного праздника профком студентов факультета почвоведения устраивает тематический Квиз! Вас ждут несколько раундов с каверзными вопросами, много веселья и азарта! Приглашаем всех желающих поучаствовать 4 декабря в 19:00 в аудитории М-2! Успейте блеснуть своими профессиональными знаниями и отлично провести время с командой единомышленников! От участников требуется только хорошее настроение и регистрация по ссылке (заявка одна от команды).
Покажи, кто тут главный знаток почв! Мы ждём именно тебя! Самое удивительное событие начала зимы! 2 декабря с 13:00 до 18:00 в очном формате на факультете почвоведения вас ждет знакомство с необычным, многоликим и многогранным миром почв! В честь объявленного ООН Всемирного дня почв (5 декабря) мы проведем большой праздник знаний о почве: представители разных кафедр и направлений, все сообщество нашего факультета объединится, чтобы показать красоту и уникальность почвы как объекта исследования и важности этих знаний в жизни человека. Студенты и сотрудники факультета почвоведения МГУ расскажут о магии почвообразования, о процессах, происходящих в почвах, их сложности и разнообразии, а также о факторах, которые обусловливают эти необыкновенные превращения у нас под ногами. Мы расскажем о тех формах и структурах, которые приобретает почва в процессе развития, а также покажем, как определить ее базовые свойства. Гранулометрический состав и физические свойства почв, движение вредных и полезных веществ с почвенными растворами, химия гумуса и почвенное плодородие, дроны и методы дистанционного зондирования Земли, роль почвы в формировании и изменении климата, а также поддержании экологической безопасности, археология и палеопочвоведение, удивительный мир почвенных микроорганизмов и микроскопических животных – обо всем этом вы сможете узнать от почвоведов, увидеть собственными глазами и потрогать руками! Мы расскажем, зачем нужно изучать почву и что нам дает знание о ней. Перед вами раскроется даже эстетическая функция почв, и вы сможете узнать о Почве, как объекте искусства самой Природы. На фестивале вы сможете принять участие в мастер-классах и квестах, увидеть настоящую почву в виде монолитов и посмотреть на нее совершенно другими глазами – глазами почвоведа. А на память у вас останутся сувениры, некоторые из которых вы сможете сделать своими руками! Регистрация не требуется. Вопросы об участии можно задать по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или +79151597290 (whats app) Откройте для себя невидимый мир под ногами!
Мероприятие ориентировано, прежде всего, на школьников, а также студентов других факультетов и вузов, которые интересуются почвами, экологией, естественными науками и междисциплинарными исследованиями, однако у нас никому не будет скучно - возрастных ограничений нет. На протяжении всего дня также можно будет задать вопросы приемной комиссии факультета, студентам и сотрудникам - посмотреть на жизнь Московского университета изнутри на примере нашего факультета.
Дистанционное зондирование Земли - это получение информации о поверхности Земли и различных объектах на ней, об атмосфере, океане, верхнем слое земной коры бесконтактными методами. При этом регистрирующий прибор удалён от объекта исследований на значительное расстояние. Но как с помощью дистанционного зондирования можно решить экологические задачи? На мастер-классе мы познакомимся с космической геодезией и узнаем, как можно рассчитать вегетационный индекс. Ведущий: Мария Витальевна Евдокимова, доцент кафедры земельных ресурсов и оценки почв факультета почвоведения МГУ
Когда? 2 декабря с 14:30
Продолжительность: примерно 60 минут
Рекомендуемый возраст: 10 – 11 класс
Количество мест: 10, необходима регистрация!
В преддверии Всемирного дня почв, объявленного ООН для привлечения внимания к важности здоровья почв и устойчивого управления почвенными ресурсами, 2 декабря 2023 года на факультете почвоведения МГУ состоится фестиваль «Почва - основа жизни». Мероприятие ориентировано на школьников, а также студентов других факультетов и вузов, которые интересуются почвами, экологией, естественными науками и междисциплинарными исследованиями.
Утром в дистанционном формате на платформе Zoom состоятся научно-популярные лекции, на которых Вы сможете узнать о многообразном и непривычном мире почв. А с 13:00 до 18:00 ждем Вас на факультете на очных мероприятиях! Зарегистрироваться для посещения лектория можно по ссылке. Также можно задать лекторам предварительные вопросы. Ссылки для зарегистрировавшихся участников будут разосланы на указанный адрес электронной почты после 30 ноября. Программа выступлений: 10:30-11:30 А.А. Кокорева «Где прячется вода в почве?»
11:35-12:30 Т.А. Грачева «Многоликие актиномицеты».
12:35-13:30 А.В. Якушев «Почва - колыбель жизни».
По всем вопросам можно написать по электронному адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
|